Cultivando

O cultivo é bem simples:

 Adquirir mudas em viveiros.

 Abrir uma cova maior que o torrão e colocar no fundo e nas laterais descompactadas a mistura feita com composto orgânico, dois a três kgs de adubo animal de curral bem curtido e 200 gramas de fosfato natural de rocha ou farinha de ossos.

 

 Colocar um tutor amarrado com corda de algodão em formato de oito, que poderá ser retirado quando a muda estiver desenvolvida. Regar bem até que a muda demonstre que está aclimatada.

 Depois, espaçar as regas.

PIMENTA DE MACACO 

Piper aduncum velosso.

PIMENTA DE MACACO 

Piper aduncum velosso.

Conheça a Pimenta de Macaco

 

 

 

  Também conhecido como Mático, a pimenta-de-macaco é uma planta florífera da família Piperaceae. Como muitas espécies da família, a pimenta-de-macaco tem odor e sabor picante.

 

 

Uso:

 

 Os frutos são usados como condimento e como flavorizante de cacau. É usado algumas vezes como substituto para pimenta-longa. Na Amazônia, muitas das tribos nativas usam as folhas de pimenta-de-macaco como antisséptico. No Peru, é usado para estancar hemorragias e no tratamento de úlceras, e na Europa pratica-se o uso no tratamento de doenças genitais e órgãos urinários, como para aquelas que cubeba era frequentemente prescrita.

 

 

Características:

 

 Mático é uma planta tropical, arbustiva que cresce 6 a 7 metros de altura com folhas na forma de lança, de 12 a 20 centímetros de comprimento. É nativa do sul do México, do Caribe e abundante na parte tropical da América do Sul. Tem crescido na Ásia tropical, Polinésia e Melanésia e pode ser encontrado na Flórida, no Havaí, e em Porto Rico. Em alguns países, é considerado uma erva daninha.

 

 Em partes de Nova Guiné, apesar do mático notadamente provocar a secagem do solo nas áreas onde é invasivo, a madeira desta planta é, no entanto utilizada por moradores locais para uma infinidade de usos, como fabricação de cercas artesanais e geração de energia pela queima.

 

Etimologia:

 De acordo com a crença popular, a planta foi descoberta por um soldado espanhol ferido, de nome Matico. Ele aprendeu, supostamente pelas tribos locais, que a aplicação das folhas dessa planta pode estancar sangramentos, e passou a ser designada "mático" ou "erva-do-soldado".

 

 O mático foi introduzido na medicina estadunidense e europeia por um médico de Liverpool em 1839 como um hemostático e adstringente para feridas.

 

 A Embrapa Acre e a Universidade Federal de Viçosa (MG), estão pesquisando o uso de óleo de pimenta-de-macaco (Piper aduncum) como inseticida orgânico. A planta é uma espécie nativa, entre outras regiões, da Amazônia.

 

O projeto de pesquisa, que deve durar dois anos, vai ser executado primeiramente lavouras de milho. Além da função de inseticida, o óleo também está sendo testado como sinérgico, ou seja, uma substância utilizada para aumentar a potência de inseticidas comerciais, o que permite reduzir as doses de produto químico aplicadas.

Partes usadas: Folhas, frutos e raizes.

 

Habitat: Mata Atlântica, especialmente de Minas e Espírito Santo.

 

Descrição : Planta da família das Piperaceae, Também conhecida como aperta-ruão, pimenta-longa, aduncum, tapa-buraco, pimenta-de-fruto-ganchoso, jaborandi-do-mato, erva-de-jaboti, matico-falso, falso-jaborandi.

 

Propriedades medicinais: Adstringente, antiofídico, colagogo, diurético, resolutivo, tônico do útero, antisséptico.

 

Indicações:

 

 ► Os frutos são diuréticos e resolutivos.

 

 ► Em banhos usam-se as sementes no tratamento das feridas. As folhas, em banhos demorados, têm sido usados em casos de queda do útero.

 

 ► Com as folhas prepara-se um chá, bom para combater hemorragias. Dose normal.

 

 ► O mesmo chá é também é indicado contra as diarreias.

 

 ► Nos casos mais rebeldes, fazem-se lavagens intestinais com o chá, acrescentando-se uma colherinha de pó das mesma; folhas.

 

 ► Também nas moléstias do fígado e na Blenorragia este chá presta bom serviço.

 

 ► Em casos de mau hálito, mascam-se folhas, cascas e raízes , para perfumar a boca. 

Confira os benefícios da Pimenta de Macaco :

  A Pimenta de Macaco possui muitas propriedades que podem ser aplicadas à medicina natural, o que acarreta na resolução de muitos problemas de saúde. Nesse sentido, as partes utilizadas são as folhas e os frutos. Essa é uma espécie que possui semelhança com um arbusto e que dificilmente ultrapassa um metro de altura. Ela possui folhas verdes, oblongas, agudas, irregulares e redondas na base. Já os frutos são bagas que possuem formato de ovo em forma de espiga, com sabor muito acre e picante.

 

  

  Para Tratamento de Feridas: Os Princípios ativos encontrados na Pimenta de Macaco são utilizadas em banhos, que são feitos com as sementes para tratamento das feridas. As folhas, em banhos demorados, têm sido usados em casos de queda do útero.

 

  Para Tratamento da Diabetes: A Pimenta de Macaco também é bastante utilizada como uma das insulina vegetal utilizada popularmente para tratamento da diabetes.

 

  Para Combater a Dengue: A Pimenta de Macaco é uma planta que contém óleo essencial de ação inseticida. Essa folha, transformada em repelente, pode afastar o Aedes aegypti mosquito causador da dengue. As folhas secas se transformam num líquido poderoso. Além dele ter uma ação larvicida, ele também tem ação inseticida. Ou seja, mata tanto as larvas quanto os adultos do mosquito Aedes aegypti.​

   Tratamento de Hemorragias: A Pimenta de Macaco conhecida cientificamente como Piper aduncum velosso faz parte da família das Piperaceae e tem um odor picante. Na Amazônia muitas tribos usam os benefícios das folhas da Pimenta de Macaco como antisséptico. No Peru para estancar hemorragias e para o tratamento de úlceras.

 

  Para Tratar a Diarreia: A Pimenta de Macaco possui princípios ativos que funcionam como agentes de lavagens intestinais, ajudando assim, a eliminar os sintomas de diarreia.

 

  Para Combater Má Digestão: Assim como a pimenta do reino, a Pimenta de Macaco é carminativa, melhorando o funcionamento da digestão e a circulação por ser picante, sendo vantajoso seu uso como condimento na culinária.