Guabiroba
ou
gabiroba
Campomanesia xanthocarpa
Nomes Populares: Gabiroba, guabiroba, guavira, guariba.
Ocorrência: Campo Cerrado, Sujo, Cerrado.
Distribuição: Bahia, Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, São Paulo, Tocantins.
Floração: de agosto a novembro com pico em setembro, em alguns anos até fevereiro.
Frutificação: de setembro a novembro, em alguns anos até fevereiro.
Conheça um pouco mais sobre a guabiroba
A Guabiroba é uma planta da família das Myrtaceae, também conhecida como gabirobeira, gabirova, gavirova, goiaba-da-serra, guabiroba-da-mata, guabirobeira, guabirova, guariroba, guarirova, guavira, guaviroba, guavirova; guariroba, guabirá .
Parte utilizada: Frutos, cascas, folhas.
Princípios Ativos: Proteínas, carboidratos, niacina, sais minerais (ferro, fósforo, cálcio), vitaminas do complexo B.
Propriedades medicinais: Adstringente, antidiarreica, antidisentérica.
Indicações: Cistite, uretrite, diarreia, disenteria.
Veja como consumi-la:
► Consumidas "in natura": bom para : diarreia, disenteria;
► Preparo de geleias, licores, sucos, doces e sorvetes;
► Infusão das cascas e/ou folhas: cistite e uretrite.
O consumo da fruta pode servir para tratamentos gastrointestinais, como diarreia e disenteria. A gabiroba têm propriedades adstringente.
A árvore vive em clima tropical quente, com baixo índice pluviométrico e precisa estar sempre exposta ao sol. Ela não é exigente quanto ao solo e chega a crescer, inclusive, em terrenos pobres.
A gabiroba é uma fruta arredondada, de pigmentação verde-amarelada. Ao se extrair as sementes do fruto, elas devem ser semeadas de imediato, caso contrário irão perder a capacidade de germinar.
A fruta é extremamente rica em carboidratos, proteínas, sais minerais, niacina e vitaminas C e do complexo B. A gabiroba pode ser consumida in natura ou na forma de sucos e sobremesas.
O consumo da fruta pode servir para tratamentos gastrointestinais, como diarreia e disenteria. A gabiroba tem propriedades adstringente.
Ela também pode ser usada para combater problemas como a gripe e no tratamento de cãibras e males do trato urinário.
A infusão das folhas de guabiroba, através de banhos de imersão, pode ser usada como um excelente relaxante muscular, ajudando a aliviar dores.
A casca da árvore também pode servir para fazer um benéfico chá que auxiliará no tratamento de problemas como cistite e uretrite.
A Gabiroba é extremamente rica em carboidratos, Proteínas, Niacina, sais minerais (Ferro, Fósforo, Cálcio), vitaminas do complexo B… A Gabiroba pode ser consumida in natura ou na forma de sucos e sobremesas. Seu caule serve para o tratamento de sapinhos, feridas na boca, fratura óssea, dor de dente, contusões, dor de barriga, disenteria, para induzir o parto (apressar as contrações), entre outros.
Confira os benefícios da guabiroba para saúde:
Para tratar distúrbios: Dentre as propriedades desta planta estão a ação adstringente, antidiarreica e diurética. Esta última, por exemplo, é encontrada principalmente nas folhas e cascas da Gabiroba e por isso esta pode ser usada no tratamento de diversos distúrbios que afetam o sistema urinário das pessoas. Dois grandes exemplos de doenças tratáveis com esta planta são: cistite e uretrite.
Para feridas e infecções da boca: A medicina indígena aplica a Gabiroba (folhas, casca do tronco e caules) para tratar feridas e infecções na boca, dor de dente, contusões, dor de barriga e induzir o parto.
Para disenteria: A infusão da pele dos frutos da Gabiroba é usada no tratamento de processos catarrais, diarreia e disenteria.
Para a Memória: Das folhas se faz um chá para redução do colesterol e que também ajuda a fortalecer a memória, regula o intestino e elimina o corrimento e limpa o útero. Com o mesmo chá de folhas também se combatem os sintomas da gripe.
Para Problemas Urinários: A infusão da casca da árvore se usa para tratar problemas urinários diversos e, o banho de assento reduz as hemorroidas. Já o banho das folhas é um poderoso relaxante muscular.
Para Reduzir os Níveis de Glicose: Na medicina popular, a Gabiroba também é muito usada para reduzir os níveis de triglicerídeos e glicose no sangue, em casos de anemia e enfraquecimento generalizado.
Chá de guabiroba para tratar problemas urinários
O chá pode ser usado no tratamento de distúrbios que afetam o sistema urinário, como a cistite e uretrite.
Proteínas, ferro, carboidratos, fósforo, niacina, vitaminas do complexo B e cálcio. Estes são os princípios ativos encontrados nos frutos e demais partes da planta conhecida como guabiroba.
Enquanto a cistite é uma infecção na bexiga, provocando intensa e constante vontade de urinar, mas sem a quantidade de urina suficiente para tantas idas no banheiro. A uretrite é uma infecção na uretra. Ambas as doenças podem surgir em homens como em mulheres, mas neste último caso é mais comum na mulheres tendo em vista que o sistema urinário do sexo feminino está mais exposto que o masculino.
Como fazer o chá desta planta?
Esta receita leva 30 g de cascas e/ou folhas de guabiroba e meio litro de água filtrada. Antes de mais nada, é necessário ferver o líquido e só depois misturar com o ingrediente principal. É importante deixar o chá coberto e em infusão durante 10 minutos, para só depois consumi-lo.
A dica é beber sem adição de açúcar ou qualquer outro adoçante e, no máximo, três vezes ao longo do dia.
Cultivando
Nomes populares: Gabiroba, Guabiroba, Guavira.
Origem: Brasil
Características gerais:
– A gabiroba (guavira) é uma planta típica de ocorrência nos campos e cerrados brasileiros.
– A planta pertencente a família Myrtaceae, a mesma da jabuticaba, jambo, pitanga, etc.
Existem duas variedades:
– Variedade Arbórea: Denominada popularmente como: Gabiroba amarela, Gabiroba do mato. Árvore que pode atingir mais de 10 metros de altura, cujo tronco pode ultrapassar 40 cm de diâmetro.
– Variedade rasteira: Denominada popularmente de Guabiroba rasteira, Guabiroba da praia. Trata-se de uma planta arbustiva, que pode atingir mais de 1,0 metros de altura, com farta ramagem lateral.
Clima:
– Trata-se de uma planta rústica adaptada a climas equatoriais, e deverá ser cultivada em pleno sol.
– Planta moldada as condições do cerrado brasileiro, cujo índice de precipitação pluviométrica fica abaixo da média, levando em consideração outras regiões brasileiras.
– Trata-se de plantas resistentes a geadas e, vegeta bem em qualquer altitude.
Propagação:
– A multiplicação da planta se dá através de sementes.
– As sementes deverão ser semeadas imediatamente após a extração do fruto, visto que, desidratadas perdem a capacidade germinativa.
Processo:
– Colher os frutos maduros, saudáveis, e com boa aparência.
– Esmagar os frutos a fim de extrair a sementes.
– Lavar as sementes em água corrente a fim de remover total a poupa do fruto.
– Secar as sementes por aproximadamente 2 horas à sombra, sobre papel jornal.
– Plantar as sementes em sementeiras.
– As sementes germinarão entre 10 a 40 dias, em substrato rico em matéria orgânica e irrigaçãodiária.
– As mudas deverão ser plantadas em seus locais definitivos, no início da estação chuvosa.
Solo:
– Trata-se de uma planta rústica, não exigente quanto ao solo, totalmente adaptada as condições de terrenos pobres, arenoso do cerrado brasileiro.
– A planta suporta períodos moderados de estiagem.
Início da frutificação:
– Guabiroba rasteira a partir do terceiro ano
– Guabiroba arbórea a partir do quinto ano.
Floração e Colheita:
– A floração ocorre de agosto a novembro.
– Os frutos estarão maduros, prontos para o consumo, geralmente, entre Setembro a Dezembro.
Guabiroba
Campomanesia xanthocarpa
COMO FAZER MUDA DE GABIROBA ( passo a passo)
O mais importante na criação de mudas é seguir alguns critérios com diligências. Escolher a matriz que se quer reproduzir é um passo importante, pois produzirá mudas fortes e de qualidade. Tanto a poda quanto o plantio, a melhor época é fazer nas Luas fracas: Lua Nova ou Minguante, repare que isto faz diferença. Siga os passos abaixo para fazer a muda de Gabiroba.
Prepare a terra e o recipiente onde a muda permanecerá temporariamente. A terra deve ser adubada e arenosa. O recipiente pode ser um saquinho plástico próprio para mudas ou um vasinho.
Corte um galho maduro de aproximadamente 30 centímetros da planta.
Retire o excesso de folha e ramos. Deixando o galho com apenas 4 a cinco folhas do topo. Tomando cuidado para não quebrar os locais onde se nascerão os brotos se houver.
Mergulhe a base do galho na solução do hormônio vegetal por 15 minutos. Isto obrigará a planta a produzir raízes mais rápido.
Plante no saquinho ou vaso com terra preparada, coloque num local arejado e com bastante luz, mas que não receba os raios direots do Sol.
Regue regularmente mantendo a terra sempre úmida, porém não encharcada.
Veja Mais Dicas
A reprodução assexuada é a mais eficiente e o método mais viável para gerar novas plantas. A reprodução por sementes ou caroços é um método arcáico que só deve ser usado em plantas que não permite métodos de reprodução assexuados, tais como enxerto e alporquia. Geralmente em 15 dias as raízes estarão brotando, o hormônio vegetal acelera grandemente o aparecimento das raízes e sucesso na criação de mudas. Conforme a planta os brotinhos com novos ramos poderão surgir antes ou depois das raízes.
O viveiro de Gabiroba, local onde ficará temporariamente a muda, deve ser instalado em área plana, próximo da fonte de água, em local ventilado e de fácil acesso, longe de plantas velhas e doentes, além disso deve-se preferir locais com solos de textura média a arenosa e bem drenados.
Na oportunidade elimina-se as mudas raquíticas, deformadas, estioladas, albinas e de aspecto ruim. Todo o material descartado deve ser queimado.
Importante, porém…: Quando fizer o transplante da muda para o local definitivo, geralmente o vaso ou local do cultivo, plante a muda de Gabiroba consorciada com um musgo. O musgo é uma planta que não compete com a cultura, ela se alimenta exclusivamente de água e ar. Ela não consome os nutrientes da planta e é fundamental para o equilíbrio do ecossistema, ela impede a perda de água do solo, aumenta o oxigênio da planta etc.