Confira os benefícios da Azeitona, veja suas características, variedades, como plantar e muito mais...
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azeitona

Azeitona
Nome científico: Olea europaea

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Nome Popular: Oliveira

Outros nomes: Oliva, Azeitona,

Nome científico: Olea europaea

Família: Oleaceae

Clima: Continental, Mediterrâneo, Oceânico, Semi-árido, Subtropical, Temperado, Tropical

Origem: África, Cáucaso, Espanha, Europa, Itália, Mediterrâneo, Oriente Médio, Portugal, Síria, Tunísia, Turquia

Altura: 6.0 a 9.0 metros

Luminosidade: Sol Pleno

Ciclo de Vida: Perene

   Um das primeiras civilizações a aprender o cultivo do azeite de oliva foi a Minoica, que prosperou comercializando o óleo até o ano 1500 a.C. Provavelmente, as técnicas de cultivo das oliveiras foram passadas aos gregos, povo que via a árvore como símbolo de força e vitalidade. 

   Outro aspecto marcante das oliveiras é a sua longevidade. Em Israel, algumas árvores chegam a ter 2500 anos de idade ou mais. Em Portugal, na região de Santa Iria de Azóia, há uma oliveira com 2850 anos.
 

   As evidências da origem das oliveiras são resquícios das plantas fossilizados. Alguns foram encontrados em relíquias e relevos da época minoica em Creta, em cerca de 2500 a.C. Além da Itália, foram achadas no Egito, entre o 5º e o 2º milênio a.C., múmias da XX Dinastia com vestimentas de granalhas trançadas de oliveira.
 
 Já nas montanhas localizadas no Saara Ocidental ao Norte da África, foram encontradas pinturas nas rochas que se referiam à árvore.

 

  A azeitona é o fruto que cresce nas oliveiras (Olea europaea). Ela faz parte de um grupo de frutas chamado drupas, ou frutas de caroço, o mesmo de mangas, cerejas e pêssegos.

   Árvore de rápido crescimento e muito ornamental, chega a ficar com no máximo 8 metros de altura. Produz bela  florada, que dá origem aos frutos graúdos em pencas. De fácil cultivo, deve ser plantada a pleno sol ou meia sombra. Aceita a maioria dos solos.

   O fruto da oliveira – sim, azeitona é fruta – é conhecido por um amargor que traz mais personalidade e sabor em diferentes pratos, inclusive na forma do delicioso e aromático azeite de oliva. Na culinária, ele tem espaço de destaque na hora de temperar, acrescentar sabor e textura e até mesmo como ingrediente principal de vários molhos e patês.

   Existem vários tipos de azeitona: algumas são verdes e ficam pretas quando amadurecem. Outras permanecem verdes, mesmo quando totalmente maduras. Depois de plantada, regada e cuidada, uma oliveira entra no ritmo de produção entre o quinto e o décimo ano de idade.

   A azeitona preta tem um teor de óleo de 10 a 30% maior do que a verde. 

   A azeitona possui vitaminas: A, C, B1 e B2.

   A diferença entre a azeitona verde e a preta é o tempo de colheita. 

   Existem centenas de tipos de azeitona no mundo. São mais de 270 tipos, segundo a Associação Brasileira de produtores, importadores e comerciantes de Azeite de Oliveira (OLIVA).

   As azeitonas são formadas por 11 a 15% de gordura, sendo que o ácido oleico, um tipo de ácido graxo monoinsaturado, representa 74% dessas gorduras. Ele é o principal componente do azeite.
 

   O ácido oleico está ligado a vários benefícios à saúde, incluindo diminuição da inflamação e menor risco de doenças cardíacas, além de ajudar no combate ao câncer. Por isso, pode-se dizer que a azeitona é um alimento fonte de gorduras boas, que são aquelas necessárias ao bom funcionamento do nosso organismo.

   Como as azeitonas são muito amargas, geralmente não são consumidas frescas. Em vez disso, elas são curadas e fermentadas. Esse processo remove compostos amargos como a oleuropeína, que são mais abundantes em azeitonas verdes. Níveis mais baixos de compostos amargos são encontrados na azeitona preta madura.
 

   No entanto, existem algumas variedades que não precisam de processamento e podem ser consumidas quando maduras. O processamento de azeitonas pode levar de alguns dias a alguns meses, dependendo do método usado. Os métodos de processamento geralmente se baseiam nas tradições locais, que afetam o sabor, a cor e a textura da fruta.

 

   Para obter os benefícios da azeitona, a quantidade recomendada de consumo é de 7 a 8 unidades por dia, somente.


 

   No entanto, em casos de hipertensão deve-se reduzir a ingestão para 2 a 3 azeitonas por dia, pois o sal presente na conserva deste fruto pode alterar a pressão arterial, causando complicações á saúde.

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Benefícios da azeitona para a saúde

   Quais os benefícios de comer azeitona?

 Além do gostinho de quero mais, a azeitona também proporciona pontos positivos pra saúde, olha só:

  • Fonte de nutrientes: contém vitaminas, sais minerais, ácidos graxos, fibras e antioxidantes;

  • Afasta doenças: ajuda a reforçar o sistema imunológico, a promover a saúde ocular, regular o intestino e faz bem para o coração.

  • Ação antioxidante: graças a esse fator, ajuda a proteger o organismo de doenças causadas pelos radicais livre, como câncer e doenças neurodegenerativas;

  • Promover a saúde da pele: ajudando a impedir o envelhecimento precoce graças também aos antioxidantes;

  • Reduzir o colesterol ruim: por ser ricas em gorduras monoinsaturadas.

  • Regula o intestino: é um alimento aliado do bom funcionamento do intestino por conta das suas fibras e da gordura monoinsaturada.

  • Propriedades antioxidantes: Foi demonstrado que os antioxidantes da dieta ajudam a aumentar a proteção contra doenças crônicas, como doenças cardíacas e câncer. A azeitona é rica em antioxidantes, com benefícios à saúde que variam de combate à inflamação até redução do crescimento de micro-organismos, um fator essencial para impulsionar o sistema imunológico.

Benefícios da Azeitna
Azeitonas

Mais benefícios da Azeitona

   Um estudo mostrou que a ingestão de um resíduo da polpa do fruto aumentou significativamente os níveis sanguíneos de glutationa, um dos antioxidantes mais poderosos do corpo.

   Os antioxidantes também têm um grande papel no combate aos radicais livres, prevenindo assim o envelhecimento precoce, que é agravado pela sua presença.
 

   Saúde cardíaca melhorada: Colesterol alto e pressão arterial são fatores de risco para doenças cardíacas. O ácido oleico, principal ácido graxo da azeitona, está associado à melhora da saúde do coração. Ele pode regular os níveis de colesterol e proteger o colesterol ruim (LDL) da oxidação.

Além disso, alguns estudos observam que a azeitona e o azeite podem reduzir a pressão sanguínea.
 

   Melhor saúde óssea: A osteoporose é caracterizada pela diminuição da massa óssea e da qualidade óssea, aumentando o risco de fraturas. As taxas de osteoporose são mais baixas nos países do Mediterrâneo do que no resto da Europa, levando à especulação de que o fruto possa proteger contra essa condição.

   Estudos em animais mostraram que alguns dos compostos vegetais encontrados na azeitona e no azeite ajudam a prevenir a perda óssea.
 

   Prevenção de câncer: A azeitona e o azeite são comumente consumidos na região do Mediterrâneo, onde as taxas de câncer e outras doenças crônicas são mais baixas do que em outros países ocidentais. Assim, é possível que as azeitonas ajudem a reduzir o risco de câncer.

   Isso pode ser parcialmente por causa de seu alto teor de antioxidantes e ácido oleico. Estudos em tubo de ensaio revelam que esses compostos interrompem o ciclo de vida das células cancerígenas na mama, cólon e estômago.

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Como plantar, cultivar Azeitonas

Como Plantar

Plantio da oliveira
 

   A temperatura ideal para a oliveira viver varia entre 15º C a 20º C, mas surpreendentemente consegue suportar até -7º C. É acostumada com o clima seco e quente mas existem espécies adaptadas a clima temperado. A árvore precisa de exposição direta ao sol. O pH do solo deve ser entre 5,5 e 8. A oliveira se desenvolve bem em solos pouco férteis.

 

Plantio com sementes
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   Primeiramente, pegue um vaso ou outro recipiente com 8 cm com furos no fundo para boa drenagem

  • Em seguida, coloque substrato feito de areia grossa e adubo próprio para sementes

  • Logo após isso, enterre a semente, ou seja, o caroço sem deixá-lo completamente coberta e molhe a fim de somente umedecer o substrato

  • A dica é plantar um caroço por vaso

  • Pegue uma sacola transparente e coloque o vasinho dentro, formando uma espécie de estufa.

  • Deixe em um local bom boa iluminação em ambiente aquecido, mas agradável. Evite deixar exposto diretamente ao sol, pelo menos nesse período

  • O broto terá nascido em 30 dias

  • Irrigue somente quando a terra estiver bem seca. Uma dica é enterrar o dedo no substrato, se sair limpo, está na hora de molhar.

  • Retire o vaso de dentro da sacola assim que o broto nascer.


    Mudas em vasos
     

  • Pegue um vaso bem grande, acima de 50 litros que tenha furos no fundo para boa drenagem

  • Em seguida, coloque uma camada de argila expandida ou cacos de telha

  • Logo depois, acrescente a manta de bedim ou outro tecido geotêxtil

  • Coloque o substrato que pode ser terra simples, mistura com folhas secas ou palha seca

  • Enfim, para finalizar, irrigue até o subtrato ficar somente úmido, sem encharcar

  •  

  • Por estaquia ou estaca usando queratina (pó descolorante para cabelos)

  • Veja aqui essa

  • Veja aqui essa criativa idéia para seu plantio dar certo. A queratina ou pó descolorante, é rico em ácido endobutílico, um poderoso hormônio que certamente com seu uso, vai incentivar o ramo ou estaca, a enraizar rapidamente:

  • Destaque um galho lenhoso de uma oliveira adulta. Corte em diagonal e retire as folhas da parte inferior da estaca, deixando somente 1 ou 2 folhas na parte aérea

  • Em seguida, coloque um pouco da queratina em um saco plástico e adicione o galho dentro com a extremidade. Deixe agindo por 5 minutos para a estaquia absorver o produto

  • Logo depois, pegue um vaso, balde ou outro recipiente grande com furos no fundo.

  • Adicione argila expandida e um substrato com terra simples, folhas secas ou madeirinhas secas misturadas

  • Molhe em seguida somente para umedecer o substrato

  • Vasos de cimento

  • A princípio, separe um vaso de cerâmica ou de cimento mesmo, porém, ele precisa ser grande para ter espaço para o torrão da planta

  • Coloque dentro do vaso uma camada de argila expandida

  • Em seguida, coloque um pedaço de bedim ou outro tecido geotêxtil para servir de filtro

  • Logo depois coloque uma camada de substrato com matéria orgânica que seria terra simples misturada com pó de ovos ou de ossos, pedacinhos de madeira ou folhas secas, como também palha

  • Retire o torrão da oliveira, acomode no vaso e complete com o restante do substrato até a borda

  • Pressione para ficar bem firme e molhe de tal forma que o substrato fique somente umedecido

  • Em horta, jardim

  • Para plantar em horta ou jardim, primeiramente, faça uma cova se for plantar a muda, que caiba o torrão com um pouco de folga

  • Na sequência, coloque uma boa camada adubo vegetal que seria folhas secas, palha seca, casca de legumes ou frutas secas como também madeirinhas secas. Acomode o torrão da sua muda e em seguida, cubra completamente com a terra que usou para fazer a cova

  • Se acaso o plantio for com sementes, prepare uma parte da terra com o adubo vegetal e enterre o caroço.

  • Nos dois casos, irrigue a ponto de deixar o solo somente úmido e nunca encharcado

  • Replantio no solo definitivo

  • Agora saiba como replantar, transplantar, mudar de lugar a sua oliveira:

  • Retire com a ajuda de um ancinho, os restos culturais do seu jardim ou horta como por exemplo folhas, raízes, pedras e etc.

  • Abra uma cova funda no solo, que possa acomodar a muda com folga, com ajuda de um anexada, pá e ademais utensílios

  • Em seguida, coloque uma boa camada de terra vegetal com muitas folhas secas, mato seco como também palha seca

  • Logo depois, retire o torrão do vaso, onde a oliveira estava anteriormente plantada, e acomode na cova

  • Agora, complete com a terra que tinha sido tirada para fazer a cova.

  • Pressione com a enxada para ficar bem firme

  • Floração

  • Mas em que época do ano que floresce a oliveira? A árvore sempre floresce entre junho e agosto. É importante o cuidado com as floração da oliveira que acontece de forma mais fácil em árvores plantadas diretamente em solo definitivo como horta ou jardins, pois assim tem como fazer dar frutos de forma natural, com ajuda dos insetos que fazem a polinização das flores.

     Produção
     

  • As oliveiras podem levar de 3 a 5 anos para começar a dar frutos, sendo que cada árvore produz, em média, 20 quilos de azeitonas. A colheita é realizada uma vez por ano, entre final do mês de janeiro e início de abril.
     
    Colheita
     

  • A época do ano que dá frutos a oliveira, onde é feita sua colheita, seria no outono.

  • Irrigação

  • Para saber quando e como regar sua oliveira, é preciso fazer um procedimento simples: enterre o dedo no solo, se estiver seco, é hora de molhar sua oliveira. No entanto, o ideal é fazer a rega bem cedinho ou no final do dia de tal forma que somente umedeça bem o solo sem encharcar.

    Poda
     

  • Veja como podar a sua oliveira corretamente para ficar cada vez mais saudável com mais e mais frutos a brotar:

  • Você pode podar ramos que estejam crescendo para o interior da planta que podem fechar muito a copa, como também ramos partidos.

  • Também pode fazer a poda de ramos que se tocam ou se cruzam ou se emaranham uns nos outros

  • Corte ramos que se alongam demais e desequilibram a harmonia visual como estrutural da copa

  • E também os ramos que se encontram inseridos em um mesmo ponto.

    Lua para plantio
     

  • A sedutora lua tem importante influência na brotação e desenvolvimento de tudo que é plantado. E a melhor lua para plantar a oliveira é a linda lua cheia.

Oliveira oliva

Pragas e doenças
 

Algumas pragas e doenças podem causar danos a essa planta. As principais são:
 

  • Abelha arapuá (Trigona spinipes): pode causar grandes prejuízos à planta, pois perfura a base da flor ainda fechada e corta as pontas de folhas novas. O controle desta praga deve ser feito por meio da destruição dos cortiços durante o período noturno. Não é indicado o controle químico, pois não mata a rainha, que permanece no ninho produzindo novas operárias;
     

  • Cochonilha negra ou cochonilha da oliveira (Saissetia oleae): ataca as oliveiras em associação com a fumagina, causando grandes prejuízos. Sua proliferação ocorre entre setembro e novembro, época em que a temperatura e umidade são propícias à sua multiplicação e desenvolvimento. O controle desta praga é feito por meio da aplicação de óleo mineral;
     

  • Antracnose: doença causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides, que ataca frutos, folhas e brotos. Pode ocorrer desde a fase inicial da frutificação, causando lesões necróticas de coloração parda. O controle da doença é realizado de maneira preventiva, principalmente por meio da aplicação de produtos à base de cobre;
     

  • Fumagina: doença causada pelo fungo Capnodium elaeophilum. Ataca principalmente as folhas, mas atinge também ramos e frutos, formando uma capa negra na superfície das folhas e prejudicando o processo de fotossíntese. Esse fungo se alimenta do excremento deixado pela cochonilha na planta. Para combatê-lo é recomendado primeiramente o ataque das cochonilhas para controlar a fumagina.

Pragas e Doenças
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Fontes e Referências:

Healthline Everyday Health 

https://www.ecycle.com.br/azeitona/
https://www.alimentospinduca.com.br/blog/detalhes/curiosidades-da-sua-azeitona-preferida

https://www.livup.com.br/ingredientes/azeitona
https://ciprest.blogspot.com/2017/07/azeitona-do-ceilao-elaeocarpus-serratus.html
https://guiagphr.com.br/noticias/vale-fertil-desvenda-4-curiosidades-sobre-as-azeitonas/
https://www.arteblog.net/2008/06/01/azeitona-cultivo-e-beneficiamento/comment-page-3/
https://www.jardineiro.net/plantas/oliveira-olea-europaea.html
https://www.infoescola.com/plantas/oliveira/
https://aprenderaplantar.com.br/arvores/como-plantar-oliveira/

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