Confira os benefícios do Esporão de Galo ou Fruta do Sabiá
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Esporão de Galo
ou
Fruta do Sabiá

Vassobia breviflora

fruta do sabiá

                                                 Cultivando
 

 

Nome e significado: SABIÁITIBA vem do Tupi Guarani e significa “Fruta do sabiá que tem espinho. Também recebe os nomes de: Esporão de Galo,  Assobiadeira (porque os pássaros gostam de gritar ou assobiar para chamar outros em seus ramos), Sabiá-itiba, Espinho-de-pomba.

 

 ORIGEM: Espécie rara que habita e prefere os terrenos próximos a pequenos cursos de água, ocorrendo preferencialmente na floresta ombrofila mista (de araucária) desde o estado de São Paulo até o Rio Grande do Sul, Brasil.

 

 Características: Arvoreta caducifólia de 4 a 5 m de altura, com caules lenticelados (com verrugas ou glândulas que fazem trocas gasosas), bifurcados ou múltiplos com casca pardacenta e com 3 a 6 cm de diâmetro a 30 cm do solo. Os ramos têm espinhos de 1 a 2 cm de comprimento, alternos e esparsos. As folhas são simples, papiráceas (textura de papel), glabras (sem pelos) na face superior e seríceas (com pelinhos curtos e densos) na face inferior, medindo 09 a 15 cm de comprimento por 4,5 a 7 cm de largura, com base cuneada (com forma de cunha) e ápice acuminado (com ponta longa). As flores surgem nas axilas das folhas, em grupos de 3 a 7 sob pedicelos (haste ou suporte) de 1,8 a 2,6 cm de comprimento. As pétalas são formadas por corola (invólucro interno) roxa azulada com riscos brancos com 5 lobos ou recortes triangulares. Os frutos são bagas alaranjados de 0.7 a 1,2 cm de diâmetro e tem sabor adocicado com final (e por causa das sementes) amargo.

 

 

 

 Dicas para cultivo: Planta de fácil adaptação a diversos climas e solos brasileiros. É bastante resistente a seca embora nesta condição produza poucos e pequenos frutos. As folhas caem no inverno e com essa estratégia a planta sobrevive a geadas de até – 3 graus e a secas de até 4 meses. A planta aprecia solos férteis, úmidos e profundos. Evite plantar em locais onde venta muito. Também pode ser cultivada em vasos grandes.

 

 

 Mudas: Depois de secas as sementes conservam o poder germinativo por até 3 anos se armazenadas corretamente. Recomendo que sejam semeadas em jardineiras contendo substrato organo-arenoso. A germinação ocorre em 22 a 35 dias, e as plântulas são transplantadas para embalagens individuais quando estiverem com 10 cm de altura. As mudas atingem 40 cm com 6 a 7 meses de vida. Também reproduz-se por estacas maduras dos ponteiros. Começa a frutificar com 9 a 18 meses após o plantio a depender do clima e tratos culturais.

 

 

 

 Plantando: Pode ser plantada a pleno sol onde cresce menos e frutifica mais rápido, ou em meia sombra onde a planta cresce mais e frutifica menos. O solo pode ser acido ou alcalino, mais não deve faltar matéria orgânica e umidade. Pode ser plantada num espaçamento de 4 x 4 entre plantas. As covas devem ter 50 cm de altura, largura e profundidade e ser enriquecidas com 5 pás de matéria orgânica e 500 g de calcário, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é nos meses de outubro a janeiro. Após o plantio irrigue 2  vezes na semana com 5 a 10 litro de água. Não se esqueça de cobrir o colo ou base da planta com folhas ou capim seco para manter o solo úmido e fresco.

 

 

 

 Cultivando: Se for plantar em vasos use as seguintes medidas 40 cm de boca e 50 ou 60 cm de altura, use 40% de terra fértil, 30% de composto orgânico bem curtido e 20% de areia. Irrigue 1 ou 2 vezes por semana com 5 l de água. No pomar a planta não precisa ser irrigada após estabelecida, a não ser que se queira uma produção constante de frutos. Fazer apenas podas de formação, e eliminar os galhos que estiverem mau formados ou nascerem para dentro da copa. O ideal é abrir a copa na forma de taça, permitindo que aja espaço entre os galhos do meio para penetração do sol. Adubar com composto orgânico, pode ser 2n pás de cama de frango curtida + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia até o 3ª ano, depois disso usar 90 a 100 gramas anualmente. Distribuir os nutrientes à 5 cm de profundidade, em círculos distanciados à 30 cm do tronco.

 

 

 Usos: Frutifica de novembro a fevereiro. A planta é muito cultivada para atrair o sabiá e cerca de outras 30 espécies de pássaros. Os frutos podem ser consumidos in-natura ou em patos salgados, ou ainda utilizados para fazer conservas ou para dar volume e um sabor mais leve a molhos de pimenta. É uma espécie que não deve faltar em projetos de revegetação ou reflorestamentos. 

Frutificação: Entre Dezembro a Fevereiro.

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