Cultivando

Nome e significado: CAMBUÍ – vem do tupi-guarani e significa “Galho fino”. Também chamada de Cambuí roxo, Ameixa do mato ou Cereja de Joinville, Cereja preta e Ameixa da mata atlântica.

 

Origem: É nativa dos tabuleiros praianos e restingas bem como a mata atlântica litorânea, ocorrendo desde o Nordeste até Santa Catarina - Brasil.

 

Características: Arvoreta ramificada de 2 a 4 metros de altura, com copa arredondada, cônica e densa com até 2 metros de diâmetro. A ramagem e folhas novas são ferrugíneas, passando para cor amarelada e depois ficando verde escuro luminoso. A casca é descamante de cor marrom avermelhada, desnudando um tronco liso e avermelhado. As folhas são simples, glabras (sem pelos), opostas, com pecíolo ou haste de 5 a 8 mm de comprimento; a textura é coriácea (semelhante a couro), a margem é lisa e o ápice recurvado para baixo. Estas medem 6 a 8 cm de comprimento por 2,5 a 3,5 cm de largura, com base cuneada (em forma de cunha) e ápice cuspidado (termina em ponta alongada e fina). As flores são hermafroditas, actinomorfas (com vários planos passando pelo mesmo eixo), nascem em grupos de mais de 20 em pedúnculos bíparos (haste que se divide em 2 ramos cada um com uma flor) de 1 a 2 cm de comprimento, nas axilas das folhas nos ramos terminais. Estas medem 8 mm de diâmetro e são formadas de: cálice (invólucro externo) com 4 sépalas persistentes e corola (invólucro interno) com 5 pétalas livres, ovoides, medindo 8 mm de comprimento por 5 mm de largura. Os frutos são bagas de 2 a 3 cm de diâmetro de cor roxo enegrecido quando madura.

 

Dicas para cultivo: Planta de fácil cultivo e rápido crescimento, bastante resiste a baixas temperaturas (até – 3 graus). Pode ser cultivada em todo o Brasil, e em qualquer altitude. Aprecia diversos tipos de solos, desde turfosos e até arenosos, mas estes devem ser profundos, úmidos, neutros (com pH ente 5,0 a 6,2). É preciso plantar no mínimo 2 plantas para uma melhor produção. Começa a frutificar com 2 a 3 anos após o plantio.

 

Mudas: As sementes são recalcitrantes (perdem o poder germinativo em 20 dias se forem secas), alongadas com um lado plano, do tamanho de um feijão e germinam em 30 a 60 dias, se plantadas em substrato feito de 40% de terra, 20% de areia e 40% de matéria orgânica. As sementes podem ser semeadas em jardineiras ou canteiros e depois, quando estiverem com 10 cm de altura, podem ser transplantadas para embalagens individuais que devem ser deixadas em local com sombreamento de 50%. As mudas atingem 35 cm com 8 meses após a germinação. A melhor época de plantio é o mês de setembro a novembro.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 5 x 5 m entre plantas. É bom fazer covas de 50 cm nas três dimensões e prepará-las com 2 meses de antecedência, misturando aos 30 cm da terra inicial da cova 1 kg de calcário, 1 kg de cinzas e cerca de 6 pás de matéria orgânica. A melhor época de plantio é de setembro a novembro. Após o plantio, irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco, ou os cruzados que atrapalham a ventilação da copa. Adubar com composto orgânico, que pode ser 5 pás de cama de frango bem curtido + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3º ano, depois manter essa adubação.

 

Usos: Frutifica nos meses de março a maio. Os frutos são consumidos in natura e muito apreciados. Os frutos sem sementes são ótimos para se fazer bolo e também servem para fabricar sucos, sorvetes e geleias. As flores são apícolas e a árvore é ornamental, podendo ser cultivada com sucesso na arborização urbana.

Ameixa da mata ou
Cambui Roxo
 
Eugenia candolleana

Ameixa da Mata ou
Cambui Roxo

 
Eugenia candolleana

Confira agora os Benefícios da Ameixa da Mata Para Saúde:

 

  Contra a Obesidade: Os Extratos da Ameixa da Mata são valiosos para o tratamento da obesidade e outras complicações associadas a ela. Estudos têm mostrado que o consumo de frutos com caroço, tais como a Ameixa da Mata, ajuda na luta contra a síndrome metabólica, devido à presença de compostos bioativos (flavonoides e fenólicos).

 

  Manutenção do Bom Colesterol: A Ameixa da Mata ajuda na prevenção de hipercolesterolemia e hiperlipidemia. O teor de fibra presente na Ameixa da Mata também contribui para o efeito protetor no coração, reduzindo o colesterol LDL e ajudando a elevar os níveis de colesterol HDL (colesterol bom).

 

 Para o Coração: Os frutos da Ameixa da Mata são ricos em antioxidantes e podem ajudar na redução do mal colesterol. Além disso, a alta quantidade de Potássio auxilia no controle da frequência cardíaca e da pressão arterial. Ele pode prevenir o espessamento das paredes das artérias e pode afastar de doenças como a arteriosclerose. 

 

  Para uma Boa Visão: A vitamina A e o beta-caroteno estão presentes na Ameixa da Mata, que ajudam na prevenção da degeneração macular e catarata. 

 

  Prevenção da Osteoporose: O consumo regular de Ameixa da Mata seca exerce uma ação anabólica e anti-reabsorção, o que ajuda na manutenção dos ossos para que eles fiquem saudáveis. Os Flavonoides, tais como o ácido cafeico e rutina que estão ambos presentes na Ameixa da Mata, ajudam na inibição da degradação do tecido ósseo, e a prevenção de doenças, tais como a osteoporose na pós-menopausa das mulheres.

 

 Os polifenóis, juntamente com o teor de Potássio presente na Ameixa da Mata seca, incentivam a formação de ossos, aumenta a densidade óssea e previne a perda óssea causada pela deficiência nos hormônios ovarianos. Pesquisas têm demonstrado que o consumo regular da Ameixa da Mata seca ajuda na restauração da densidade óssea que já foi perdida devido ao envelhecimento.

  Para a Memória: A Ameixa da Mata é rica em antioxidantes. As antocianinas e quercetina estão presentes nos mesmos, o que pode impedir danos às células cerebrais. Eles impedem o ataque dos radicais livres que podem danificar as células nervosas causando prejuízo para as funções cognitivas, como a memória.

  

  Para o Sistema Nervoso: A Ameixa da Mata contém Vitamina B6, que ajuda nas transmissões de sinais nervosos e auxiliares para o bom funcionamento do sistema nervoso. Além disso, a Ameixa da Mata também ajuda no crescimento normal do cérebro e auxilia na formação do humor.

 

 O triptofano, é um aminoácido presente na Ameixa da Mata, que ajudam na produção do neurotransmissor “serotonina”, o qual desempenha um papel importante durante o sono, no apetite e na concentração.

 

  Para a Digestão: A Ameixa da Mata é benéfica para a digestão, pois é rica em fibra alimentar que age como laxante natural. Sorbitol e isatino são compostos presentes nela, que auxiliam a digestão saudável. A Ameixa da Mata pode ser consumida para facilitar os movimentos intestinais.

 

  Para a Pele: A Ameixa da Mata é uma excelente fonte de antioxidantes e vitamina C. A Vitamina C é um antioxidante natural que protege a pele dos raios nocivos e impede o processo de envelhecimento. A luteína, criptoxantina e zea xanthin são alguns antioxidantes na Ameixa da Mata que podem inibir os pigmentos da pele. Compostos anti-inflamatórios presentes auxiliam na prevenção de acnes.

 

 Prevenção do Câncer: A Ameixa da Mata é rica com antioxidantes, que podem combater o crescimento de células cancerígenas. Além disso, o beta-caroteno pode ajudar a prevenir câncer de pulmão e oral. As antocianinas são outros antioxidantes, que podem prevenir os danos oxidantes dos radicais livres.

 Conheça a Ameixa da Mata
 

  A Ameixa da Mata é nativa dos tabuleiros praianos e restingas, bem como da mata atlântica litorânea, ocorrendo desde o Nordeste brasileiro até o estado da Santa Catarina.

 

 Trata-se de uma arvoreta ramificada que não ultrapassa os 4m de altura. A copa é arredondada, cônica e densa, formada por belas folhas que quando novas têm tom de ferrugem, depois passam a amareladas até tornarem-se verde escuro luminoso, e têm textura grossa como couro. As flores são hermafroditas e nascem em grupos, sendo muito ornamentais.   Os frutos aparecem de março a maio num tom tão escuro quando maduros que conferiram à planta o apelido de Maria Preta. In natura são muito apreciados mas podem ser utilizados em bolos, sucos, sorvetes e geleias.

 

 Valor Nutricional da Ameixa da Mata: A Ameixa da Mata contém uma grande variedade de componentes saudáveis, tais como vitaminas e minerais. Como a Vitamina A, Vitamina C (ácido ascórbico), ácido fólico e Vitamina K (filoquinona). Elas também são uma boa fonte de vitamina B1 (tiamina), Vitamina B2 (riboflavina), Vitamina B3 (niacina), Vitamina B6 e vitamina E (alfa-tocoferol). Além disso, os minerais presentes na Ameixa da Mata incluem Potássio, Flúor, Fósforo, Magnésio, Ferro, Cálcio e Zinco.

 

  A Ameixa da Mata é uma daquelas frutas raras, que são carregadas com nutrientes e pode fornecê-los com diversos benefícios à saúde.