Abobrinha
Cucurbita pepo
A Abobrinha é um fruto?
Sim, botânicamente falando a abobrinha é um fruto, que é parente do pepino, da melancia e das abóboras. É rica em vitamina A, que melhora a hidratação da mucosa dos olhos, nariz e boca; vitamina C, que age como antioxidante prevenindo o envelhecimento precoce e em vitaminas do complexo B, como a B1, que ajuda na regeneração do sistema nervoso e a B3, que contribui para a melhora da circulação e controla os níveis de colesterol.
Os benefícios da abobrinha para saúde são variados. Um deles é a capacidade de controlar a hipertensão, graças à grande quantidade de potássio. O Potássio garante a elasticidade das artérias, contribuindo para que a pressão arterial fique em equilíbrio. Além disso, a Abobrinha é rica em Niacina, Vitaminas do Complexo B, Vitamina A, além de minerais como Potássio, Fósforo, Cálcio, Sódio e Magnésio. Este alimento é também um aliado do coração e dá uma forcinha extra aos ossos.
Confira os benefícios da abobrinha.
Colesterol: A fibra dietética contida na abobrinha ajuda a reduzir os níveis de colesterol no sistema, anexando-se com os ácidos biliares que são produzidos pelo fígado para digerir a gordura.
Esta mistura de fibras com ácido biliar retarda a sua capacidade de digerir mais gordura e carregar o fígado para produzir mais ácidos biliares. Os níveis elevados de vitaminas A e C impedem que o colesterol se oxide nos vasos sanguíneos, reduzindo assim o risco de arteriosclerose.
Controlar o peso: A abobrinha é eficaz para o controle do peso devido à sua combinação saudável de alto teor de fibra e umidade e um baixo teor calórico. É benéfico para o controle de peso, pois ela controla seu apetite, enchendo-o com água e fibra.
Assim, você pode comer porções maiores de abobrinha e ainda manter sua ingestão calórica baixa. A abobrinha é uma rica fonte de antioxidantes, vitamina A e C e fibra dietética. Você pode efetivamente perder peso consumindo-a sem privar seu corpo de nutrientes vitais.
Saúde Cardiovascular: A abobrinha tem um alto teor de magnésio, sendo que um copo fornece mais de 10% da quantidade diária recomendada. Este mineral reduz o risco de ataque cardíaco e derrame. A abobrinha também contém ácido fólico, uma vitamina que é necessária para quebrar um perigoso aminoácido: homocisteína. Os níveis elevados de homocisteína no sangue podem causar ataque cardíaco e trombose, isto é, coagulação do sangue.
Previne o Câncer: Os altos níveis de fibra nas abobrinhas evitam que as toxinas cancerígenas se estabeleçam no cólon, bem como promove e regula as evacuações. As vitaminas A e C são fortes agentes antioxidantes que destroem os carcinogêneos que podem levar a diferentes tipos de câncer malignos.
Diabetes: A abundância de vitamina do complexo B na abobrinha é benéfica para os diabéticos. A diabetes é causada devido à incapacidade do organismo para metabolizar e regular o nível de açúcar no sangue. Existem muitos tipos de diabetes e a abobrinha é, particularmente, eficaz na prevenção de diabetes tipo 2.
Saúde ocular: A abobrinha é uma grande fonte de vitamina A, que é benéfica para a saúde ocular. A vitamina C, juntamente com betacaroteno, zinco e manganês, age como um antioxidante para proteger seus olhos.
A abobrinha ajuda no desenvolvimento das células dos seus olhos, melhorando, assim, a sua visão. Ela também pode ser usada externamente para remover bolsas em torno de seus olhos, que podem ser causadas devido à retenção de água excessiva.
Pressão Arterial: O potássio e magnésio encontrados nas abobrinha ajudam na redução dos níveis de pressão arterial no corpo. O consumo regular de abobrinha beneficia aqueles que sofrem de hipertensão (ou pressão alta).
A pressão arterial elevada, se não for controlada, pode levar à arteriosclerose (endurecimento dos vasos sanguíneos), ataque cardíaco, acidente vascular cerebral e outras condições médicas. Tanto o potássio como o magnésio são eficazes no alívio do estresse no sistema circulatório do corpo.
Para a saúde da Próstata: Os fito nutrientes presentes na abobrinha ajudam na redução dos sintomas de hipertrofia benigna da próstata (HBP). Esta é uma condição caracterizada pelo alargamento da glândula da próstata, levando a complicações da micção e funções sexuais.
Previne a gota: A gota é uma condição dolorosa da inflamação das articulações, causada devido o excesso de ácido úrico no corpo. A abobrinha é uma rica fonte de ácidos graxos ômega-3 e carotenoides anti-inflamatórios que podem combater os efeitos do excesso de ácido úrico. A gota afeta seus joelhos e pés e, muitas vezes, resulta em dificuldades em caminhar.
Seu tratamento exige um controle rigoroso da dieta, que inclui um aumento do consumo de frutas e legumes e zero ingestão de carne vermelha e alimentos gordurosos. A propriedade alcalina da abobrinha age contra o ácido úrico em suas articulações, aliviando seus sintomas. A abobrinha também contém poderosas vitaminas antioxidantes, A e C, que juntamente com o cobre impedem o desenvolvimento de muitos distúrbios hiper-inflamatórios, como asma, osteoartrite e artrite reumatoide.
Abobrinha contém manganês: O manganês é um nutriente essencial e um mineral que proporciona muitos benefícios para a saúde e facilita as funções fisiológicas normais. Um copo de abobrinha fornece 19% da quantidade diária recomendada de manganês.
Para a pele: A abobrinha tem um elevado teor de água que hidrata a pele. A água em geral é benéfica para a pele, pois libera as toxinas de seu sistema.
antienvelhecimento: A abobrinha é uma boa fonte de vitaminas A e C, que são poderosos antioxidantes. A vitamina A ajuda na manutenção de uma pele saudável, enquanto a vitamina C luta contra os radicais livres nocivos.
Tratamento dos olhos: Aplicação externa de abobrinha ajuda a remover as bolsas inchadas em torno de seus olhos. Estas são causadas devido à retenção de água excessiva. O alto teor de água na abobrinha ajuda a reduzir o inchaço em torno de seus olhos.
Formação de Colágeno: O manganês contido na abobrinha é essencial para a produção de colina, o aminoácido que está envolvido na formação do colágeno, facilitando, assim, uma pele saudável e a correta cicatrização de feridas.
Promove o crescimento do cabelo:
► A abobrinha é rica em vitamina A e C e é benéfica para o seu cabelo.
► A vitamina C é vital para manter o colágeno saudável no tecido conjuntivo e em torno dos folículos pilosos.
► A vitamina A, por outro lado, protege o seu cabelo contra os radicais livres. A deficiência desta vitamina pode causar secura do cabelo.
Três receitas de suco de Abobrinha, e uma receita de abobrinha recheada, confira!
► Suco de abobrinha
Para fazer o suco de abobrinha, misture o suco de cinco laranjas com cascas de meia abobrinha. Bata no liquidificador com cinco folhas de hortelã e gelo, coe, adoce e tome gelado.
► Suco de abobrinha e cenoura
Passe em uma centrífuga três cenouras, uma abobrinha e uma maçã. Tome este suco uma vez por dia. Ele irá ajudar a melhorar o funcionamento dos intestinos.
► Suco de abobrinha e hortelã
Este suco também funciona como ótimo estabilizador dos intestinos. Passe em uma centrífuga uma abobrinha, duas limas sem as cascas e algumas folhas de hortelã. Beba este suco uma vez ao dia.
Abobrinha recheada
-
4 abobrinhas médias
-
1 cebola picada
-
2 dentes de alho amassados
-
300 g de carne moída
-
100 g de bacon picado
-
2 tomates picados
-
50 g de queijo parmesão ralado
-
Cheiro verde
-
Sal
-
Pimenta-do-reino
-
Corte as abobrinhas ao meio, no sentido do comprimento.
-
Tire cuidadosamente a polpa e reserve.
-
Cozinhe as abobrinhas em água fervente com sal.
-
Prepare o recheio, refogue a cebola e o alho com um pouco de óleo.
-
Acrescente o bacon e deixe fritar bem.
-
Adicione a carne moída, a pimenta-do-reino e o sal.
-
Deixe fritar bem.
-
Acrescente o tomate e a polpa picada da abobrinha.
-
Deixe apurar.
-
Por último, salpique um pouco de cheiro verde.
-
Recheie as abobrinhas com a carne moída.
-
Salpique o queijo ralado sobre as abobrinhas e leve ao forno para gratinar.
As abobrinhas podem ser classificadas como:
Abobrinhas-italianas ou Zuchinni - C. pepo - é o grupo de cultivares mais comum e mais cultivado, cujos frutos são cilíndricos e não alargam ou alargam pouco em direção à extremidade.
Cocozelle - C. pepo - apresenta longos frutos cilíndricos que alargam na extremidade, formando um bulbo.
Crookneck - C. pepo - apresenta frutos cilíndricos curvos, com alargamento em direção à extremidade. Geralmente, apresentam uma casca com aparência enverrugada, embora também possa ser lisa.
Straightneck - C. pepo - apresenta frutos cilíndricos sem curvatura pronunciada, com alargamento em direção à extremidade. Pode apresentar aparência externa que pode ir de enverrugada à lisa.
Patty pan ou scallop - C. pepo - apresenta frutos achatados ou com forma de disco, frequentemente com ondulações ou projeções na superfície lateral.
Abobrinha-redonda - C. pepo - apresenta frutos arredondados.
Tromboncino ou zucchetta - C. moschata - uma variedade que produz longos frutos curvos com uma extremidade bulbosa. Esta abobrinha apresenta hábito rastejante, não forma moita.
Abobrinha-redonda-escura ou Zapallito - C. máxima - apresenta frutos redondos verde-escuros.
Abobrinha
Cucurbita pepo
Cultivando
VARIEDADES x HÍBRIDOS
Os frutos das cultivares existentes possuem coloração verde-clara e devem ser colhidos ainda imaturos, pois possuem maior aceitação por parte do consumidor. O mercado dispõe de seleções melhoradas da cultivar caserta, bem como de híbridos. A principal vantagem dos híbridos é a maior precocidade em relação às variedades selecionadas.
As plantas das variedades e dos híbridos apresentam folhas mosqueadas e vigoroso crescimento vegetativo em forma de moitas. Ao comprar as sementes, é importante verificar qual a cultivar mais indicada para a época do plantio.
No grupo das abóboras de moita (abobrinha), as que melhor se prestam para o cultivo são: “Caserta”, “Cocozelli” e “Zucchini”.
ESCOLHA DO LOCAL
Preferir solos com boa drenagem, ricos em matéria orgânica, com baixa acidez – pH entre 5,5 e 6,5 – e, de preferência, locais que já tenham sido cultivados com outras hortaliças (prática de rotação de culturas).
ÉPOCA DE PLANTIO
Como a abobrinha-italiana não tolera temperaturas baixas, a época ideal de plantio é de agosto a março, podendo ser plantada o ano todo em regiões de clima quente ou ameno.
CORREÇÃO DA ACIDEZ
Para corrigir a acidez do terreno (calagem), fazer antes a análise do solo para saber a quantidade de calcário a ser aplicada. A abobrinha-italiana é muito exigente em cálcio e magnésio e não produz bem em solos ácidos (pH abaixo de 5,5). Por essa razão, usar calcário dolomítico de boa qualidade e procedência.
O calcário pode ser esparramado a lanço na área toda ou nos sulcos de plantio, com antecedência de 30 a 60 dias do plantio.
PREPARO DO SOLO
Uma aração bem-feita é suficiente. Gradear, se necessário, principalmente se for incorporar calcário ao solo. Em casos de terreno com declividade superior a 5%, recomenda-se adotar práticas de conservação do solo, como plantio em nível e construção de terraços em nível ou em gradiente, ou até construir faixas de retenção (terraços ou curvas em nível).
Abrir sulcos com espaçamento de 1,5 m entre as fileiras e 20 a 25 cm de profundidade.
Fazer as covas de plantio a cada metro linear de sulco, de forma que o espaçamento seja de 1,5 m x 1,0 m.
No plantio do período seco poderá ser utilizado o espaçamento de 1,50 m entre as fileiras e 70 a 80 cm entre as plantas, colocando duas plantas por cova.
ADUBAÇÃO BÁSICA DE PLANTIO
A adubação deve ser calculada em função do resultado da análise de solo. Na ausência da análise, de modo geral, recomenda-se a seguinte adubação por cova:
– 1,5 kg de composto orgânico;
– 70 g de termofosfato ou de superfosfato simples ou, então, 100 g de fertilizante NPK 04-14-08 ou 04-16-08.
Misturar bem os adubos com a terra das covas. Fazer irrigação e aguardar 3 a 4 dias para efetuar o plantio.
PLANTIO
A propagação da abobrinha-italiana é feita pela semeadura direta, utilizando-se de 3 a 4 sementes por cova. A profundidade é de 4 a 5 cm. Tempo de germinação: 3 a 5 dias.
O semeio também pode ser feito em bandejas de isopor de 128 e 200 células, as quais deverão estar abrigadas em estufas. As mudas estarão prontas para o transplante quando tiverem de 4 a 6 folhas definitivas.
Como em todas as plantas da família das cucurbitáceas, primeiro surgem as flores masculinas, depois aparecem as femininas. Isso acaba provocando problemas de polinização e aborto de frutos. Para melhorar o processo de polinização, faz-se o plantio em fileiras alternadas, de modo que haja uma diferença de 17 a 20 dias entre as datas das semeaduras das fileiras. Isso permite uma melhor polinização e, consequentemente, um aumento da produção e produtividade.
► Dica: mergulhe as sementes na água e só plante as que afundarem, descartando as que boiarem.
TRATOS CULTURAIS
Quando o plantio for direto na cova, fazer o desbaste das plântulas quando elas tiverem 2 folhas definitivas, deixando 1 a 2, mais vigorosas, por cova.
Manter a lavoura no limpo para evitar a concorrência de ervas daninhas.
Irrigar com frequência, assegurando a umidade do solo e o bom desenvolvimento das plantas. Manter a água da irrigação sob controle, evitando o encharcamento.
Fazer controle de pragas e doenças somente com produtos registrados para a cultura.
Obedecer às dosagens e à carência dos produtos utilizados de acordo com as recomendações do fabricante e ou orientações de um técnico.
A rotação de culturas pode ser feita com hortaliças folhosas, quiabo, feijão e outras leguminosas. Não faça consorciação com outras cucurbitáceas e com as solanáceas (pimentão e batata), mas sim com milho, acelga, amendoim, taioba, vagem e chicória.
PRAGAS E MOLÉSTIAS
Entre as pragas a serem combatidas destacam-se os Pulgões; a Broca das hastes (Margaronia nitidalis); vaquinhas, lagarta-rosca ou a minadora. A doença mais comum é o Oídio, representada por manchas brancas com pó nas folhas e no caule; folhas murchas e amareladas é sinal da podridão das raízes; placas verdes nos frutos representa a Antracnose e folhas novas deformadas e pouco crescimento da planta significa o Mosaico.
COLHEITA
Inicia-se aos 40 a 50 dias após o plantio quando os frutos atingirem cerca 20 a 22 cm de comprimento e 4 a 5 cm de diâmetro com os frutos verdes ou verdes-claros e tenros. Recomenda-se fazer 2 apanhas por semana. Mas você pode colher sua abobrinha do tamanho que desejar.
Características
Fontes e referencias:
https://www.beneficiosnaturais.com.br