Macaúba ou Bacaiuva
Acrocomia aculeata
Macaúba uma Palmeira com muitos Benefícios
"Entre os coqueiros que vegetam e que produzem abundantemente no Brasil, dando cocos geralmente apreciados e de grande valor industrial e comercial, distingui-se o que é mais vulgarmente conhecido no norte do Brasil como macaubeira e no sul, coqueiro-de-catarro. É vasta a sinonímia popular desse coco ou coqueiro: mucajá, mocujá, mocajá, macaúba, macaíba, macaúva, bacaiuva, bocaiuva, umbocaiuva, imbocaiá ou bocaíba."
A Macaúba é uma palmeira nativa do Brasil, predominante do cerrado mineiro e todas as suas partes podem ser utilizadas para inúmeros fins. Seu fruto possui 2 tipos de óleos: o da polpa que é utilizado para produção de biodiesel e o da amêndoa , que é mais nobre e é prensado a frio para manter todas suas propriedades e esse é o óleo utilizado na produção dos produtos da Macaúba Brasil. O óleo da amêndoa é usado na produção de sabão, sabonete, margarina e cosméticos. O Brasil desenvolve pesquisas com a Macaúba com foco na produção de biodiesel, combustível feito a partir de óleos vegetais.
A palmeira Macaúba é uma espécie nativa das florestas tropicais, cuja característica principal é a presença de espinhos longos e pontiagudos na região dos nós. A palmeira chega a atingir 15 metros de altura, caracteriza-se pelo estipe reto recoberto pelos restos das folhas velhas, além dos espinhos já mencionados.
As folhas atingem até 1 metro de comprimento e as flores são agrupadas em cachos, pequenos e amarelos. Seu fruto é globoso, liso, e de coloração marrom-amarelada quando maduro. Tradicionalmente, no Pantanal Mato-grossense, a comunidade utiliza no âmbito doméstico suas folhas, frutos e sementes para diversos fins. Em outras regiões brasileiras, já estão sendo comercializados, de forma incipiente, produtos derivados desta palmeira.

Cultivando
Nome : Macaúba, Bacaiúba, mucajá, mocujá, mocajá, macaíba, macaiúva, bocaiúva, umbocaiúva, imbocaiá, bocaiúva ou bocaíba."
Origem e distribuição: endêmica de solos arenosos e calcários do Pantanal no Mato Grosso do Sul, em São Paulo, Tocantins e na Bolívia e norte da Argentina.
Características: palmeira de caule único de 4 a 15 m de altura. Apesar de se parecer com o jerivá (Syagrus romanzoffiana) seu caule tem varias sintas de espinhos pretos com 5 a 8,5 cm de comprimento. As folhas com 150 cm a 235 cm de comprimento tem folíolos ou pinas (como pena) em grupo de 2 ou 3, toda superfície da folha é coberta de espinhos. As flores em numero de 280 a 425 nascem em cachos entre as folhas.
Dicas para cultivo: É palmeira muito resistente a baixas temperaturas (até – 6 graus), aprecia terrenos de formação arenosa ou argilosa que tenham boa drenagem. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 800 m de altitude. A planta resiste a seca e a encharcamentos ocasionais. A planta tem crescimento lento e só frutifica a partir dos 10 anos de idade.
Mudas: As sementes estão dentro de um coco muito duro que só pode ser aberto com ajuda de uma boa morsa. As sementes sem casca germinam em 60 a 120 dias se semeadas em substrato arenoso e rico em matéria orgânica. As mudas crescem lentamente e atingem 30 cm com 2 anos de idade. É melhor plantar no campo nos meses de inverno para não sofrer queimadura do sol.
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em bosques com árvores grandes e bem espaçadas. Espaçamento 5 x 5 m. Adicione a cova 1kg de calcário e 1 kg de cinzas. Irrigação a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se houver secas severas de 2 ou mais meses sem chuva.
Cultivando: Fazer capinas ou coroamento periódicos pois a planta morre facilmente se sufocada pelo mato. As folhas velhas caem naturalmente, tem espinhos e por isso a planta não deve ser cultivada próximo de casas ou ambientes onde ficam pessoas. Adubar somente a partir do terceiro ano com composto orgânico, pode ser (6 litros) composto organico bem curtido, + 100 g de calcário + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano.
Usos: Frutifica de outubro a dezembro. O arilo que envolve as sementes é comestível e pode ser usado para fazer suco. A amêndoa que está dentro do caroço é saborosa e muito nutritiva podendo ser usada da mesma forma que o coco e outras castanhas.
Macaúba ou Bacaiúva
Acrocomia aculeata

Tronco
