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Atualizado em 14/12/2017
As cores das frutas indicam diferentes benefícios para a saúde.
A ingestão de frutas permite ter acesso a diversos benefícios nutricionais, conforme as cores das polpas ou cascas. "“A cor dos alimentos é como uma bússola para direcionar os ingredientes com boas doses de proteínas, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais”, explica a coordenadora do curso de Nutrição da Universidade Cruzeiro do Sul (SP), Ligia Lopes.
Outra vantagem que pode ser aproveitada é o poder de saciedade que uma dieta colorida pode oferecer, ajudando a controlar os excessos. “Variedade é a palavra chave, pois assim conseguimos uma maior oferta de nutrientes quando variamos ao máximo as cores e sabores”, descreve a nutricionista.
A lista de cinco cores com variedades de frutas com suas funções e benefícios, por meio das cores, selecionada pela professora, pode ser conferida abaixo:
Frutas Brancas -
Banana / Atemoia / Melão / Fruta do conde / Graviola / Mangostim / Pera / Pinha...
Contêm/ Flavonoides, que ajudam a reduzir colesterol, diminuir a pressão arterial e combater os efeitos das infecções. Além disso, auxiliam na produção de energia, no funcionamento do sistema nervoso e inibem coágulos na circulação;
Frutas Laranjas e Amarelas -
Abóbora, abiu, melão amarelo, mamão, manga, pêssego, damasco, caju, carambola , caqui, laranja, mexerica, sapoti, abacaxi, maracujá...
Contêm/ Carotenoides e bioflavonoides, ricos em vitamina C e importantes antioxidantes. São benéficos para a saúde do coração, visão e sistema imunológico. Contribuem para melhorar a retenção hídrica, reduzir a pressão arterial e a circulação em geral;
Frutas Verdes -
Abacate, Kiwi, maçã verde,uva verde, abobrinha, Limão, Jiló, chuchu, pimentão verde, maxixe, quiabo...
Contêm/ beta-caroteno, luteína, folato, vitaminas C e E, ferro, potássio e cálcio. Promovem o crescimento e ajudam na coagulação do sangue, evitam fadiga mental, auxiliam na produção de glóbulos vermelhos do sangue. Possuem ação cicatrizante e antibacteriana;
Frutas Vermelhas -
Acerola, Morango, tomate, melancia, cereja, goiaba vermelha, Romã, pimentão vermelho, maçã vermelha, framboesa...
Contêm/ Carotenoides, que atuam como pró-vitamina A e antioxidantes. Benéficos para o coração, memória, previnem câncer, estresse e fortalece os olhos e pele. O licopeno, presente no tomate, ajuda na prevenção de câncer de próstata e mama.
Frutas Roxas -
Amora, figo roxo, jabuticaba, ameixa preta, mirtilo, uva roxa, jabuticaba, jamelão, berinjela, framboesa, lichia...
Contêm/ Antocianina, um flavonoide que ajuda na prevenção de doenças cardíacas e hepáticas, retardam o envelhecimento e preservam a memória;
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