Fotos de algumas variedades
Maça Ana
( Malus pumila )
Maça Fuji
( Malus pumila )
Maça Gala
( Malus pumila )
Características

Cultivando

 Frutífera típica de clima temperado, da família Rosaceae, tem suas origens nas montanhas do Cáucaso, Oriente Médio e Leste Asiático. Espécie exigente em tratos culturais, mormente fitossanitários. Seu cultivo em São Paulo, e em regiões edafoclimáticas similares, somente é possível por meio de cultivares locais adaptados ou selecionados no IAC.


 

 Com pequena exigência de frio, apresentam-se aptos para produzir satisfatoriamente em condições de inverno brando. É imprescindível o plantio de mudas enxertadas e sadias, em porta-enxertos clonais ou de sementes da própria macieira. Por se tratar de cultura perene e de polinização cruzada, é importante consorciar no plantio variedades interpolinizantes. Em São Paulo, considerado o quinto Estado maior produtor no País, a safra de maçãs ocorre de dezembro a fevereiro, período de escassez e, portanto, de altos preços no mercado. É, quase na totalidade, comercializada in natura, dada sua precocidade. Eventualmente, pode ser industrializada e, dependendo da variedade, utilizada para a fabricação de sidra, purê ou suco.


 

 Cultivares: Bem precoces – Soberana (IAC 170-1, p.am.-av.), Anna (introduzida, p.am.-av.), Michal (intr., p.am.-av), Ein Shemer (intr., p.am., polinizante), Galícia (IAC 276-2, p.am.-av., para o cultivo doméstico) e Gala (intr., p.am.-av.; para as áreas mais frias do Estado). Precoces – Rainha (IAC 8-31, p.am.-av), Marquesa (IAC 570-38, p.av.), Brasil (Brückner, p.av.), Delícia (IAC 6-5, p.av.), Valinhense (Ohio Beauty, p.av.) e Culinária (IAC 5-10, p.av.) – os dois últimos, bons polinizantes e também adequados para a utilização industrial. Medianos/tardios – Dulcina (IAC 8-35, p.av.), Bonita (IAC 4-1, p.am.-av.) e Centenária (IAC 570-17, p.am.; para as áreas mais frias do Estado), p-película; am-amarela; av-avermelhada; am.av.-amarelo-avermelhada.


 

 Porta-enxertos:


a) clonais – Doucin (semivigoroso); MM-106 (semivigoroso); EM-IX (ananicante); MM-111 (vigoroso); 
b) “seedlings” de macieira em geral dão origem a porta-enxertos vigorosos.


 

 Época de plantio: mudas de raízes nuas (transplantes) de julho a agosto de envasadas no período das águas.


 

 Espaçamento: (Básico): para porta-enxerto vigoroso: 6 x 4m; para porta-enxerto semivigoroso: 5 x 3m; para porta-enxerto ananicante: 4 x 1,5 a 4 x 2m.


 

 Mudas necessárias: 417, 1.250 e 1.665/ha, de acordo com o espaçamento.


 

 Controle da erosão: plantio em nível ou cortando as águas, patamares ou banquetas em terrenos declivosos, e capinas ou roçadeiras em ruas alternadas, na época das águas.


 

 Calagem: de acordo com a análise de solo, aplicar calcário para elevar a saturação por bases a 70%. Aplicar o corretivo por todo o terreno, antes do plantio ou mesmo durante a exploração do pomar, incorporando-o através de aração e/ou gradagem.


 

 Adubação de plantio: aplicar, por cova, 2kg de esterco de galinha ou 10kg de esterco de curral, bem curtido, 1kg de calcário magnesiano, 200g de P2O5 de 60g de K2O, pelo menos 30 dias antes do plantio. A partir da brotação das mudas, aplicar em cobertura, ao redor da planta, 60g de N, em quatro parcelas de 15g, de dois em dois meses.


 

 Adubação de formação: para plantios convencionais (em porta-enxertos vigorosos e semivigorosos), de acordo com a análise de solo e por ano de idade, aplicar 20 a 60g/planta de cada um dos nutrientes: N, P2O5 e K2O; efetuar a aplicação de N em quatro parcelas, de dois em dois meses, a partir da brotação.


 

 Adubação de produção: no pomar adulto, a partir do 7º ano, dependendo da análise de solo e da produtividade, em porta-enxerto vigoroso e semivigoroso, aplicar, anualmente, 120 a 240 kg/ha de N, 30 a 180 kg/ha de P2O5, 40 a 200 kg/ha de K2O e 3 t/ha de esterco de galinha, ou 15 t/ha de esterco de curral, bem curtido. Após a colheita, distribuir o esterco, fósforo e potássio, na dosagem anual, em coroa larga, acompanhando a projeção da copa no solo, e misturá-los com a terra da superfície. Dividir o nitrogênio em quatro parcelas, aplicando-as em cobertura, de dois em dois meses, a partir do início da brotação.


 

 Observação: Para plantios adensados (em porta-enxertos ananicantes), aplicar os adubos no pomar em formação e no adulto, de modo similar aos plantios convencionais, reduzindo as dosagens proporcionalmente à área ocupada por planta.


 

 Irrigação: Aconselhável nas estiagens da primavera em sulcos, bacias ou gotejamento, e substituí-la, parcialmente, por cobertura morta, em áreas de adequado equilíbrio hídrico.


 

 Outros tratos culturais: capinas, podas de formação, de limpeza (inverno), desbrotas no verão, poda de frutificação, armação das plantas, desbaste dos frutos. Herbicidas – atrazine, dichlobenil, glyphosate, paraquat, atrazine + simazine, simazine, gluphosinate de amônio, diquat, simazine e ghyphosate + simazine.

 


 

 Controle de pragas e doenças: 

 

  No inverno – calda sulfocálcica concentrada, calciocianamida, cianamida hidrogemada (para quebra de dormência) e óleo mineral;

 Na vegetação – fungicidas (mancozeb, captan, cúpricos, fluazinam, exaconazole, triflumizole, chlorotalonil, fosety-Al, thiram, bitertanol, triadimefon, benomyl, thiophanate methyl, metalaxyl, oxicloreto + mancozeb, dithianon, myclobutanil, dodine, óleo mineral, tebuconazole, folpet, enxofre, quinomethionate, iprodione, fenarimol, triforine, difenoconazole e thiabenzadole);

 inseticidas e/ou acaricidas (clofentezine, abamectin, fluazinam, pyrazophos, dinocape, dimethoate, trichlorfon, formothion, paarathion methyl, carbaryl, fenpropathrin, dichlorvos, deltramethrin, óleo mineral, phorate, azinphos ethyl, phosmet, fenpyroximate, vamidothion, enxofre, fenthion, malathion, quinomethionate, propargite, azocyclotin, pyridaben, cyhexatin, fenitrothion e methidathion).

 


 

 Colheita: dezembro a fevereiro e março. Safras comerciais: a partir do 2º e 3º anos de instalação do pomar. Ponto de colheita: frutos de vez, já coloridos, para perfeito sazonamento; colheita manual, em sacolas.


 

 Produtividade normal: 15 a 30 t/ha de frutos em pomares adultos e racionalmente conduzidos, conforme o espaçamento adotado.


 

 Observação: na implantação do macieiral, visando à exploração mais racional no Estado de São Paulo, consorciar cultivos anuais ou frutíferas de porte baixo e produção econômica mais rápida (a figueira por exemplo).



 

Fonte: Boletim, IAC, 200, 1998.

Maçã

Malus domestica Borkh

Maçã

Malus domestica Borkh

Confira os benefícios da Maçã 

   A maçã ajuda a controlar certas doenças como diabetes, melhora a digestão, contribui para um melhor aproveitamento dos nutrientes e é indicada para quem deseja emagrecer, porque é rica em fibras e tem poucas calorias. Além disso a maçã é rica em antioxidantes, água e vitaminas.Veja a seguir os benefícios da maçã para o nosso organismo: 

 

   Prevenção do câncer no fígado: Pesquisadores descobriram que ratos alimentados com extrato de maçã, tinham um risco 57% menor de câncer de fígado.

 

  Prevenção do câncer de mama: Um estudo da Universidade de Cornell descobriram que os ratos que comeram uma maçã por dia reduziram o risco de câncer de mama em 17%. Ratos alimentados com três maçãs por dia reduziram o risco em 39% e os alimentados com seis maçãs por dia reduziram o risco em 44%.

  Baixar o colesterol: A pectina das maçãs diminui o LDL (“mau” colesterol). Pessoas que comem duas maçãs por dia podem reduzir o colesterol em até 16%.

 

 

   Prevenção ao Alzheimer: Um estudo em ratos na Universidade de Cornell descobriram que a quercetina nas maçãs pode proteger as células cerebrais contra os danos dos radicais livres que podem levar à doença de Alzheimer.

 

 

  Ossos: Pesquisadores franceses descobriram que um flavonoide chamado florizina que só é encontrado nas maçãs pode proteger as mulheres na pós-menopausa de osteoporose e também pode aumentar a densidade óssea. Boro, outro ingrediente das maçãs que também fortalece os ossos.

 

 

 Digestão: A maçã e Útil principalmente em caso de problemas gastrointestinais como vômitos ou diarreia.

 

 

 Os Benefícios da Maçã Crua com Casca: A maçã  ajuda a diminuir o apetite pois tem muitas fibras e a regular o intestino.

 

 

 Os Benefícios do Suco de Maçã: A maçã ajuda a hidratar, regular o intestino preso e diminuir o apetite porque tem uma fibra chamada de pectina que fica no estômago mais tempo aumentando a saciedade.

 

 

 Os Benefícios da Maçã Desidratada: A maçã é ótima para as crianças, pois tem uma textura mais crocante que pode ser usada como substituto da batata frita, por exemplo. Basta colocar a maçã no forno com temperatura baixa, cerca de 20 minutos até ficar crocante.

 

 

 Os Benefícios do Chá de Maçã: A maçã melhora na digestão e alivia a prisão de ventre. A casca da maçã também pode ser adicionada em chás menos saborosos como chá de quebra-pedra ou hipericão para dar um sabor mais agradável.

 

 

 OBS: Comer Uma maçã por dia no café da manhã, como sobremesa ou nos lanches é um ótima forma de  aproveitar todos os seus benefícios, garantindo mais saúde. Uma maçã em média tem aproximadamente 130 g e 74 calorias.