Pera - Confira os seus benefícios, como plantar, as variedades
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Os Benefícios
pera

Pera

Pyrus communis L.- Pyrus serotina R.

Conheça a Pera, uma fruta deliciosa.

   Pera é o fruto da pereira, árvore originária da Europa e da Ásia, que se propaga por enxertia e é cultivada em milhares de variedades, a maioria descendente da espécie Pyrus communis. Como outras espécies da família das rosáceas, entre elas a maçã, o pêssego e a ameixa, a pera depende de bastante frio no inverno para produzir a contento.


  No Brasil o cultivo da pera é feito com sucesso na região Sul e, em escala modesta, em áreas acima de 600m de altitude no Espírito Santo, Rio de Janeiro e Minas Gerais. A chamada pera-d”água destaca-se entre as variedades que se aclimatam bem às serras do Sudeste.

Os benefícios da pera para a saúde:

  Para o Coração: A pera contém muita fibra e é indispensável para gozar de uma boa saúde cardíaca. Isto acontece devido à fibra, ao promover a eliminação de sais biliares, reduz os níveis de colesterol “mal”. Por outro lado, foi comprovado que o consumo de pera reduz os ricos de sofrer um derrame cerebral em até 50%.

 

 

 Combate os radicais livres: Os radicais livres são os responsáveis pelo dano celulares que terminam derivando o envelhecimento. A pera, por sua riqueza tem antioxidantes, que é ideal para proteger nosso corpo desta presença indesejada. Porque uma pera contem 11% de vitamina C, recomendada por dia, e possui altos valores de vitamina K.

 

 

  Para Emagrecer: A pera Ajudar a emagrecer porque é uma fruta que contém poucas calorias e são rica em fibras que diminuem o apetite.

 

 

  Para Combater a diabetes: A pera é uma das frutas que menos aumenta o açúcar no sangue, tendo baixo índice glicêmico.

 

 

  Para Prevenção do Câncer: Uma maneira de prevenir o câncer através da ingestão de frutas frescas e legumes, que são ricos em antioxidantes. A Pera contêm muita vitamina C, é um poderoso antioxidante. O teor de fibra na pera é muito eficaz na promoção da sua saúde, que irá reduzir suas chances de desenvolver câncer de cólon.

 

 

  Para Alergias: A pera são consideradas por algumas pessoas um alimento hipoalergênico, é por isso que elas são frequentemente recomendada para pessoas que sofrem de alergias alimentares. No entanto, elas não são completamente hipoalergênico, algumas pessoas têm reações alérgicas a pera, especialmente aquelas pessoas que são alérgicas ao pólen de bétula ou Alder.

pera em calda
Cultivo

  Para Gravidez: A pera evita defeitos no bebe, é importante para uma mulher grávida consumir ácido fólico suficiente. Nas Peras contem 10 à 20 mg (cerca de 5% da RDA) da forma natural de ácido fólico, e eles devem ser incluídos em uma dieta pré-natal saudável.

 

 

  Para Saúde Digestiva: A Pera contêm uma grande quantidade de fibras, o que é essencial para um sistema digestivo saudável. As fibras ajudam a manter os alimentos em forma eficiente através do cólon. Uma pera de tamanho médio contém cerca de 20 à 25% da ingestão diária de fibras. Uma boa porcentagem da fibra insolúvel, podem ajudar a reduzir a ocorrência de pólipos do cólon.

  Para Osteoporose: A pera ajuda na Prevenção de câncer e no tratamento da osteoporose. Muitos médicos estão recomendando as pessoas que estão preocupadas com a proteção da saúde de seus ossos, tentem manter um ph equilibrado e uma alta ingestão de cálcio a partir de fontes dietéticas. Frutas e vegetais ajudam a manter um nível de pH saudável e a pera é uma boa fonte de boro, que pode ajudar o corpo a reter cálcio.

Cultivando

 As pereiras cultivadas no Brasil são das espécies P. communis L., P. serotina R. e P. bretschneideri R, da família Rosaceae. São frutíferas típicas de clima temperado, com centro de origem euro-asiático, com referências à Europa Central, China, Japão e Indonésia. Cultura permanente, exigente em tratos culturais, que imprescinde de polinização cruzada. O plantio deve ser feito com base em mudas enxertadas dos melhores cultivares disponíveis. Os frutos podem ser consumidos tanto ao natural como industrializados, como compotas, sucos e adicionados em iogurtes.


 

 Cultura apropriada para regiões serranas, frescas e solos férteis. Ultimamente, tem-se dado ênfase à utilização do marmeleiro ou das próprias pêras orientais como seu porta-enxerto.


 

Cultivares: híbridos IAC: Primorosa (IAC 9-3), Centenária (IAC 9-47), Seleta (IAC 16-28), Triunfo (IAC 16-34) e Tenra (IAC 15-20, polinizante); pêras rústicas tradicionais: tipo D’Água (Branca, D’Água e Valinhos, D’Água de São Roque), tipo Francesa (Madame Sieboldt e Grazzine) e tipo Dura ou D’Água de outono (Kieffer, Limeira, Schmidt e Parda); pêras orientais: Okussankichi, Hosui, Kosui, Atago e Yari (para as regiões mais frias); e pêra européia: Packham’s Triumph (para as regiões mais frias).


 

Porta-enxertos: pereiras comuns (‘Kieffer’ ou ‘Parda’); Pyrus betulaefolia Bunge; Pyrus calleryana Decne e marmeleiros (‘Portugal’ e ‘Provence’).


 

Época de plantio: mudas de raízes nuas (transplante): julho a agosto; período das águas.


 

Espaçamento: com porta-enxerto de pereira: 7 x 5m (convencional), 5 x 2m a 6 x 3m (adensado); com porta-enxerto de marmeleiro: 4 x 2m.


 

Mudas necessárias: 285, 556 a 1.000 e 1.250/ha, de acordo com o espaçamento.


 

Controle da erosão: plantio em nível ou cortando as águas, patamares ou banquetas nos terrenos mais declivosos e capinas ou roçadeiras em ruas alternadas, na época das águas; cobertura morta sob as copas ou nas linhas das plantas.


 

Calagem: de acordo com análise de solo, aplicar calcário para elevar a saturação por bases a 70%. Aplicar o corretivo por todo o terreno, antes do plantio ou mesmo durante a exploração do pomar, incorporando-o através de aração e gradagem.


 

Adubação de plantio: aplicar, por cova, 2kg de esterco de galinha ou 10kg de esterco de curral, bem curtido, 1kg de calcário magnesiano, 200g de P2O5 e 60g de K2O, com antecedência de pelo menos 30 dias do plantio. Em cobertura, a partir da brotação das mudas, ao redor da planta, 60g de N, em quatro parcelas de 15g, de dois em dois meses.


 

Adubação de formação: no pomar convencional e em formação, de acordo com a análise de solo e por ano de idade, aplicar 20 a 60 g/planta de cada um dos nutrientes: N, P2O5 e K2O; efetuar a aplicação de N em quatro parcelas, de dois em dois meses, a partir da brotação.


 

Adubação de produção: no pomar convencional adulto, em produção (a partir do 7º ano), dependendo da análise de solo e da produtividade, aplicar anualmente 70 a 140kg/ha de N, 20 a 90 kg/ha de P2O5 e 20 a 100 kg/ha de K2O, e 2 t/ha de esterco de galinha, ou 10 t/ha de esterco de curral, bem curtido. Após a colheita, distribuir o esterco, fósforo e potássio, na dosagem anual em coroa larga, acompanhando a projeção da copa no solo e, em seguida, misturá-los com a terra da superfície. Aplicar o nitrogênio, parceladamente, de dois em dois meses, a partir do início da brotação.


 

Observação: Para plantios adensados ou com porta-enxerto de marmeleiro, aplicar os adubos no pomar em formação e no adulto, de modo similar aos plantios convencionais, reduzindo as dosagens proporcionalmente à área ocupada por planta.


 

Irrigação: aconselhável nas estiagens da primavera, em bacias, sulcos ou por gotejo, ou sua substituição parcial por cobertura morta em áreas de adequado equilíbrio hídrico do solo.


 

Outros tratos culturais: capinas, podas de formação, de limpeza e de frutificação; condução forçada das plantas (taça) e raleio dos frutos. Herbicidas: diquat, paraquat, glyphosate, simazine e linuron.


 

Controle de pragas e doenças: no inverno: cianamida hidrogenada para quebra de dormência, calda sulfocálcica concentrada, oxicloreto de cobre e óleo mineral; na vegetação: fungicidas, tendo por base oxicloreto de cobre, captan, mancozeb, thiram, thiophanate methyl, dodine, folpet, enxofre, thiabendazole. Inseticidas: parathion methyl, dichlorfon, fenthion, ethion, azinphos ethyl, phosmet, enxofre, malathion, óleo mineral, fenitrothion, dimethoate.


 

Colheita: dezembro a abril: safras comerciais a partir do 5º ano de instalação do pomar; ponto de colheita: frutos de vez, para perfeito sazonamento; colheita manual em cestas rasas ou em caixas.


 

Produtividade normal: 10 a 30 t/ha de frutos, em pomares adultos, racionalmente conduzidos e conforme o espaçamento.



 

Fonte: Boletim, IAC, 200, 1998.

Pera

Pyrus communis L.- Pyrus serotina R.

Características
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