Nêspera fruta- Como plantar, os benefícios, propriedades
top of page
Os Benefícios
benefícios nêspera

Nêspera

Eriobotrya japonica Lindl.

Nêspera, uma fruta  para combater o câncer.

   Nêspera é uma fruta doce e rica em muitas vitaminas, minerais, antioxidantes, flavonoides e outros nutrientes. Nêspera é uma fruta muito saudável e nutritiva. Originalmente da China que se espalhou amplamente na Índia e em outros países.  Ela tornou-se popular devido ao seu sabor doce e picante. Junto com o seu gosto, ela oferece muito benefícios para saúde.

 

 A Nespereira contém uma quantidade elevada de fibra conhecida como pectina. A pectina é altamente benéfica em toxinas produzidas no corpo de ligação e a remoção. Ela é eficaz na prevenção do deposição de excesso de toxinas no cólon, minimizando assim o seu efeito. Por isso, é eficaz para proteger contra o câncer de cólon. Junto com as fibras saudável, A Nêspera contém uma boa quantidade de antioxidantes que são eficazes na proteção do corpo contra os radicais livres e o estresse oxidativo. Junto com antioxidantes que contém uma boa quantidade de fitonutrientes. Assim a Nêspera é benéfica na proteção contra o câncer, inflamação e doenças degenerativas. Além disso, Ela também é benéfica para a saúde dos olhos. Então saiba mais:

 

 

Os benefícios da nêspera para saúde:

 

 

  Contra o Câncer de Cólon: A Nêspera contém uma elevada quantidade de fibra dietética conhecida como pectina, que ajuda a ligar e limpar as toxinas do cólon. Assim, reduz os efeitos das toxinas do corpo, Além de proteger contra o câncer de cólon.

 

  Para a Saúde da Pele: A Nêspera é rica em Vitamina A, ela é uma das vitaminas que ajuda na proteção e benefícios para a saúde da pele. Além disso, A Nêspera contém uma boa quantidade de antioxidantes que ajudam a protege do envelhecimento precoce.

  Câncer de Pulmão e da Cavidade Oral: A Nêspera contém uma quantidade elevada de antioxidantes e vitamina A. A vitamina A protege o corpo de radicais livres e do estresse oxidativo. Junto com antioxidantes, a Nêspera contém flavonoides, que protegem o corpo contra os danos dos radicais livres. Assim ela é eficaz na proteção do contra câncer de pulmão e da boca.

 

  Para Pressão Arterial:  A Nêspera contém uma boa quantidade de Potássio que é necessário para manter sobre controle os níveis de sódio. O Potássio é necessário para manter os níveis de fluido em equilíbrio. Portando, a Nêspera ajuda a manter a pressão arterial sob controle e reduz o risco de derrame e ataque cardíaco. Ela também contém minerais como o Manganês, Magnésio, Ferro, Cobre e Vitamina A que ajudam a manter a pressão sanguínea em controle.

benefícios nêspera

  Perda de Peso: A Nêspera possui um baixo valor calórico, porém ela também contém uma boa quantidade de fibras alimentares. Portanto, Dietas ricas em fibras ajuda a suprimir o apetite e Aumentar o Metabolismo. Assim, promove a perda de peso saudável .

 

  Aumentar a Formação do Sangue: A Nêspera é uma fruta rica em nutrientes que são necessário para a produção de sangue. Ela fornece Manganês, Magnésio, Ferro, Cobre e de folato que são necessários para a formação de glóbulos vermelhos. Além disso, ela contém Vitamina C, que aumenta a capacidade de absorção de ferro do corpo.

 

 

 Nêspera para os olhos:  As Frutas frescas contêm uma boa quantidade de vitamina A. A vitamina A é muito benéfico para a saúde dos olhos. Além disso, a nêspera possui uma grande quantidade de antioxidantes, que ajudam na proteção dos olhos. Ela também é eficaz em evitar danos da retina. Assim, melhora a visão do olho e proteção contra catarata e degeneração macular.

 

  Ossos e Dentes: A Nêspera é uma excelente fonte de vitamina A, Ela é importante no desenvolvimento dos dentes e de ossos fortes.

Cultivo
nêsperas

Cultivando

 Frutífera arbórea de clima subtropical, de folhas perenes, pertencente à família Rosaceae. No Brasil, a nêspera é chamada popularmente de ameixa amarela. Sua origem é asiática, com referência a Japão, China, Índia. As nêsperas amadurecem de maio a outubro e possibilitam lucros dos mais compensadores ao produtor, pois é período de maior escassez de frutas in natura no mercado.


 

 As nêsperas prestam-se também à produção de excelentes geleias e compotas, atividade essa ainda pouco explorada.


 

 Cultivares: Mizuho, Precoce de Itaquera, Precoce de Campinas (IAC 165-31), Parmogi (IAC 266-17), Nectar de Cristal (IAC 866-7), Centenária (IAC 1567-420), Mizumo (IAC 1567-411) e Mizauto (IAC 167-4).


 

 Mudas e plantio: mudas em recipientes, enxertadas sobre pés francos de nespereira. Plantio na estação das águas. Perspectiva promissora de cultivo de nespereira enxertada sobre marmeleiro, sob espaçamento denso.


 

 Espaçamento: 8 x 4m a 8 x 6m (plantio convencional; nespereira/nespereira) e 4 x 2m a 5 x 3m (plantio adensado: nespereira/marmeleiro).


 

 Mudas necessárias: 200 a 310 e 666 a 1.250/ha, de acordo com o espaçamento.


 

 Controle da erosão: plantio em nível ou cortando as águas; patamares ou banquetas, em terrenos de maior declividade; capinas em ruas alternadas e utilização de cobertura morta.

 
 

 Calagem: de acordo com a análise de solo, aplicar o calcário para elevar a saturação por bases a 70%. Aplicar o corretivo por todo o terreno, antes do plantio ou mesmo durante a exploração do pomar, incorporando-o através de aração e/ou gradagem.


 

 Adubação de plantio: aplicar, por cova, 2kg de esterco de galinha ou 10kg de esterco de curral, bem curtido, 1kg de calcário magnesiano, 200g de p2O5 e 60g de K2O, pelo menos 30 dias antes do plantio. Em cobertura, a partir da brotação das mudas, aplicar ao redor da planta, 60g de N, em quatro parcelas de 15g, de dois em dois meses.


 

 Adubação de formação: para plantio convencional e no pomar em formação, de acordo com a análise de solo, e por ano de idade, aplicar 60 a 120 g/planta de cada um dos nutrientes: N, P2O5 e K2O; sendo a de N em quatro parcelas, de dois em dois meses, a partir do início da brotação.


 

 Adubação de produção: no pomar adulto convencional, a partir do 7º ano, e dependendo da análise de solo e da meta de produtividade (8 a 12 t/ha ), aplicar, anualmente, 3 t/ha de esterco de galinha, ou 15 t/ha de esterco de curral, bem curtido, e 60 a 120 kg/ha de N, 20 a 90 kg/ha de P2O5 e 20 a 100 kg/ha k2O. Após a colheita distribuir esterco, fósforo e potássio, na dosagem anual, em coroa larga, acompanhando a projeção da copa no solo, e misturá-los com a terra da superfície. Aplicar o nitrogênio em quatro parcelas, em cobertura, de dois em dois meses, a partir do início da brotação. Para plantios adensados, aplicar os adubos, no pomar em formação e no adulto, de modo similar aos plantios convencionais, reduzindo as dosagens proporcionalmente à área ocupada por planta.


 

 Irrigação: aconselhável nas estiagens, em sulcos, bacias ou por gotejo, sendo sua substituição parcial feita pela utilização de cobertura morta, sob as copas ou por toda a linha das plantas.


 

 Outros tratos culturais: capinas, podas de formação e de limpeza, desbaste e ensacamento dos frutos.  O desbaste dos frutos e a proteção dos remanescentes, três a cinco por cacho, com cartuchos de folhas duplas de jornal são operações indispensáveis para obtenção de produto comerciável. O ensacamento com papel opaco, além de proteger as frutas contra as pragas, controla a incidência de “manchas-arroxeadas”, especialmente no cultivar Mizuho, o mais suscetível a esse distúrbio genético-fisiológico.


 

 Controle de pragas e doenças: pincelamento do tronco e das pernadas com pasta de oxicloreto de cobre; entomosporiose (afeta principalmente plantas jovens e mudas novas): oxicloreto de cobre ou oxicloreto de cobre + mancozeb; mosca-das-frutas e mariposa oriental: ensacamento dos frutos.


 

 Colheita: maio a outubro. Safras comerciais a partir do 2º ano de instalação do pomar; colheita manual das pencas com os frutos maduros.


 

 Produtividade normal: 10 a 20 t/ha de frutos, em pomares adultos racionalmente conduzidos, e de acordo com o espaçamento.


 

 Observações:


a) A cultura da nespereira prescinde da utilização sistemática de defensivos; daí torna-se atraente como uma fruticultura alternativa para produção intensiva e natural dos frutos. 
b) Dentre os cultivares estudados no IAC, o Precoce de Campinas sobressaiu-se como mais produtivo, tanto enxertado sobre a nespereira, quanto sobre o marmeleiro. Neste caso, o marmeleiro comum – cultivar Portugal, e mais ainda o Provence, têm servido de excelente porta-enxerto.


 

Fonte: Boletim, IAC, 200, 1998.

Nêspera

Eriobotrya japonica Lindl.

Características
Características
Fotos - Variedades
Fotos de algumas variedades
fruta nêspera
Nêspera ou Ameixa Amarela
( Eriobotrya japonica )
benefícios nêspera
Nêspera Fukuhara
( Eriobotrya japonica )
benefícios nêspera
Nêspera Néctar de Cristal
( Eriobotrya japonica )
bottom of page