Maracujá - Confira algumas variedades, os seus benefícios, como plantar
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Os Benefícios
maracujá doce

Maracujá

Passiflora spp.

Os benefícios do Maracujá, uma fruta versátil.



  O maracujá é originário da América Tropical, com mais de 150 espécies nativas do Brasil. Pertencente à família Passifloraceae, é uma planta trepadeira de grande porte, lenhosa, vigorosa e de crescimento rápido, podendo atingir 10m de comprimento. Apresenta grande variação no tamanho, formato, peso, coloração e sabor dos frutos. É rico em vitamina C, cálcio e fósforo. O fruto pode ser consumido ao natural ou na forma de sucos, doces, geleia, sorvete e licor.


 

As folhas e o suco contêm passiflorina, um sedativo natural. Elas servem também para preparar chá de efeito diurético e para combater febres intermitentes.

Os benefícios do maracujá para a saúde:

  O maracujá contém vitaminas do complexo B, além de vitaminas A e C, é rico em fibras solúveis, ferro, fósforo, sódio e potássio, contém poucas calorias e possui forte ação antioxidante. Seu consumo se dá de várias formas, a polpa, apesar de possuir um sabor mais azedo, pode ser consumida diretamente, é muito encontrado em doces, sucos, molhos, mousses, a partir de suas folhas são preparados chás, além de encontra-lo em cosméticos e produtos de beleza.

 

1. Maracujá melhora a saúde do coração

 

 As quantidade de fibras presentes no maracujá auxiliam a redução do colesterol ruim (LDL) e estimula o aumento do bom colesterol (HDL). Mantendo os bons níveis de colesterol no sangue, evita-se que apareça algum bloqueio do fluxo de sangue, evitando diversos problemas cardíacos, principalmente o AVC, trombose e infarto. Os antioxidantes, encontrados com fartura no maracujá, também ajudam a proteger as artérias dos radicais livres, evitando a arteriosclerose, que é o enrijecimento das paredes das artérias.

 

2. O consumo de Maracujá previne o câncer

 

 Uma unidade de maracujá fornece em média 50% das necessidades diárias de vitamina C. A vitamina C é um dos antioxidantes mais importantes para combater o câncer, além de impulsionar o sistema imunológico, essa vitamina também combate radicais livres que podem alterar o DNA das células e deixá-las cancerosas. O maracujá ainda contém vitamina A e flavonoides que se mostraram eficazes na prevenção de câncer de boca e de pulmão.

 

3. Maracujá protege a visão

 

 A visão é um dos sentidos que mais sofrem prejuízos pela ação dos radicais livres, o maracujá oferece vitaminas (A, C e flavonoides) que combatem o envelhecimento da retina e reduzem os danos causados pelos radicais livres evitando a perda da visão e melhorando sua qualidade.

 

4. Maracujá ajuda controlar a pressão arterial

 

 O maracujá é rico em potássio e por isso possui grande eficácia no combate e tratamento da pressão arterial elevada. O potássio ajuda a equilibrar os níveis de sódio no corpo, altas doses de sódio no corpo são responsáveis por elevar a pressão arterial e aumenta o risco de ataques cardíacos e AVC.

 

5. O suco de Maracujá auxilia na digestão

 

 Por ser riquíssimo em fibras solúveis, o maracujá ajuda a melhorar o processo de digestão e impulsiona a capacidade do organismo de absorção de nutrientes.

6. Benefícios do Maracujá na produção de hemoglobina

No maracujá encontramos cerca de 20% da necessidade diária de ferro, a vitamina C, já mencionada aqui, auxilia na absorção do ferro, fazendo com que o corpo aproveite mais o nutriente. O ferro auxilia na produção da hemoglobina que é essencial para a oxigenação das células, além de evitar a anemia.

6. O Maracujá é um grande aliado para qualidade do sono

 

 O maracujá possui alcaloides e flavonoides que agem como tranquilizantes no sistema nervoso central, apresentando também propriedades analgésicas.

 

7. Benefícios do Maracujá para imunidade

 

 A vitamina C encontrada no maracujá estimula o sistema imunológico deixando ele mais resistente principalmente diante de gripes, resfriados e infecções.

 

8. Benefícios do Maracujá para emagrecer

 

 O maracujá possui muitas propriedades emagrecedoras que não são muito conhecidas, ele possui uma substância chamada pectina que assume natureza de gel no estômago causando sensação de saciedade, além disso, a pectina “transporta” as gorduras e a glicose do organismo fazendo com que elas sejam eliminadas nas fezes. Essa substância é encontrada principalmente na casca do maracujá, o consumo da casca do maracujá geralmente é feito através de farinha encontrada facilmente em lojas de produtos naturais.  A farinha também ajuda na eliminação de toxinas do organismo.

 

Mais benefícios do maracujá:

  Como já vimos, os efeitos relaxantes do maracujá são os mais conhecidos, suas propriedades calmantes atuam de várias formas no organismo, entre elas:

   9.  Combate a insônia induzindo à sonolência e provocando o adormecimento.

 10.  O maracujá reduz a ansiedade e os sintomas da depressão, ajudando a reduzir a agitação.

 11. Diminui a inquietação, nervosismo e agitação em crianças.

 12. Os tremores causados pelo Mal de Parkinson também são amenizados com o uso do maracujá.

 13. Ajuda a aliviar dores de cabeça, rigidez muscular, tensões, já que suas propriedades calmantes relaxam o corpo de maneira geral.

 14. Consumir Maracujá alivia as dores menstruais pois atua diminuindo as contrações do útero.

 15. Além das propriedades calmantes, alguns estudos acerca do maracujá mostraram que ele também traz outros benefícios, entre eles:

 16. A casca do maracujá possui propriedades que evitam os picos de insulina.

 

 17. As sementes da fruta são ricas em ácidos graxos que tem forte ação antioxidante, sendo bastante adequado para ser utilizado em cosméticos.

 18. Suas folhas apresentam mais agentes tranquilizantes do que a polpa da fruta, sendo mais eficiente no combate à insônia.

 19. Suas sementes trituradas de Maracujá servem como esfoliantes para a pele.

 20. O chá das folhas do maracujá agem como vermífugo.

 21. O chá de Maracujá também é benéfico para mulheres na menopausa, sua ação alivia as alterações de humor e os calores corporais.

  O chá das folhas do maracujá além de ser utilizado para o tratamento de insônia e depressão, também tem sido usado juntamente com outros medicamentos e procedimentos no tratamento do vício de drogas e alcoolismo. O chá de Maracujá mantém todas as propriedades nutricionais e agem no sistema nervo como antidepressivo e forte calmante natural, além disso ele também contribui para diminuir a intensidade das crises de abstinência.

Cultivo

Cultivando

   


 Cultivares: São as próprias espécies botânicas: maracujá amarelo ou azedo (Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg.), maracujá roxo (Passiflora edulis Sims.) ou maracujá doce (Passiflora alata).


 

 Clima e solo: próprio para regiões tropicais e subtropicais, com temperatura média mensal de 20 a 32ºC, precipitação anual de 800 a 1.700mm anuais, bem distribuída, e alta luminosidade. Não tolera geadas ou ventos frios. Evitar face sul do terreno. Plantar em solos de textura média, profundos e bem drenados. Não utilizar baixadas, solos pedregosos ou com possibilidade de encharcamento.

 
 

 Práticas de conservação de solo: plantar em nível e manter cobertura vegetal sempre roçada nas entrelinhas. Em áreas com mais de 6% de declividade, construir terraços.


 

 Propagação: Obtenção de sementes: selecionar as melhores plantas do pomar, com frutos representativos do tipo que se deseja produzir. Marcar estas plantas e ensacar suas flores. Fazer polinização manual entre elas, para obter sementes de origem controlada. Ou comprar frutos no mercado e retirar sementes; para o maracujá amarelo, misturar sementes de 10 frutos completamente maduros, ovais, com mais de 150g cada, suculentos, de casca lisa e polpa alaranjado intenso. Produção de mudas: semear o ano todo em regiões muito quentes. Em regiões com inverno demarcado, semear em agosto-setembro, dois meses antes do início das chuvas, em tubetes de polietileno ou bandeja de isopor, regando-os com solução nutritiva ou utilizar sacos plásticos 14 a 28cm, com substrato à base de 2 partes de terra, 2 de esterco bem curtido e uma de material volumoso curtido (bagaço de cana, serragem, palha de café). Acrescentar 1 parte de areia em solos muito argilosos. Adubar com 2 kg de calçario dolomítico e 1kg de superfosfato simples a cada metro cúbico do substrato. Plantar três sementes por recipientes. Desbastar após germinação, deixando apenas a muda mais vigorosa. Controlar preventivamente as doenças no viveiro com oxicloreto de cobre a 0,2 a 0,35% a cada 15 dias na estação seca e a cada 7 dias nos períodos úmidos. Levar para o campo em 60 a 80 dias, antes da emissão da primeira gavinha.


 

 Plantio: de outubro a março. Em regiões muito quentes, pode ser feito o ano todo, desde que haja umidade no solo. Plantar as mudas em covas ou sulcos, com cuidado, para não ferir a raiz e não destruir o torrão. Coroar a planta, fazendo uma bacia de irrigação capaz de conter pelo menos 10 litros de água.


 

 Espaçamento: 5 a 6m entre plantas e 3 a 4m entre ruas (espaldeira).


 

 Mudas necessárias: 500 a 666 mudas/ha.


 Covas: 100 x 40 x 40cm ou sulcos de 50cm de profundidade (aberto com sulcador).


 Calagem e adubação: de acordo com análise de solo, elevar a saturação por bases a 80%, com calcário dolomítico.


 

 Adubação de plantio: colocar, por cova, ou metro linear de sulco, 30 a 50 litros de esterco de curral curtido ou composto (ou 5 a 10 litros de esterco de galinha), 200g de P2O5, 200g de calcário dolomítico, 4g de Zn e 1g de B. Misturar todos os adubos e o calcário com a terra, pelo menos 30 dias antes do transplante.


 Adubação de formação: após o pegamento, aplicar em cobertura ao redor de cada planta, 10g de N aos 30 dias; 15g aos 60 dias, 50g de N mais 50g de K2O aos 90 dias.


 Adubação de produção: para uma produtividade esperada de 20 a 25t/ha, aplicar 100 kg/ha de N, 20 a 80 kg/ha de P2O5, 80 a 300 kg/ha de K2O, anualmente, em função da análise de solo. Parcelar esta dose anual em 4 ou 5 vezes, nos meses de setembro, novembro, janeiro e março, antes dos principais fluxos de floração. Aplicar os adubos em faixas de 2 x 1m dos dois lados da planta. Aumentar essas doses em 25%, para produtividade esperada de 25 a 30t/ha, e em 50% para meta de produtividade acima de 30 t/ha.


 

 Micronutrientes: em solos deficientes, aplicar juntamente com a primeira parcela da adubação de produção, no início da estação chuvosa, 2 kg/ha de B e 4 kg/ha de Zn, ou via foliar, com três pulverizações (outubro, janeiro e abril), utilizando calda com 300g de sulfato de zinco, 100g de ácido bórico e 500g de uréia por 100 litros de água.


 

 Sistema de condução: espaldeira com 1 fio de arame liso número 8 ou 10, fixo em mourões de 2m de altura (mais 0,5m enterrado), espaçados de 5 a 6m. Comprimento máximo das linhas: 100m. Fazer reforço nas cabeceiras.


 

 Pragas e doenças: em maracujá amarelo, pulverizar, quando necessário, de manhã bem cedo para não afetar os insetos polinizadores. Controle biológico para lagartas – Bacillus thuringiensis; lagartas, percevejos e besouros – fenthion ou cartap; mosca-das-frutas – iscas atrativas, feitas com 7% de melaço mais fenthion em água. Doenças fúngicas – tratamento preventivo com fungicidas cúpricos. Bacteriose – medidas culturais (sementes e mudas sadias, adubações equilibradas e quebra-ventos); controle químico preventivo à base de fungicidas cúpricos, antibiótico (terramicina) em situações críticas (curativo), no máximo duas vezes por ano. Fusariose – prevenir com medidas culturais que favoreçam boa drenagem e manutenção da integridade do sistema radicular; controle – erradicação.


 

 Podas: Poda de formação: conduzir a muda com haste única. Desbrotar periodicamente, até que ultrapasse o arame de sustentação em 20cm. Despontar. Escolher duas das brotações laterais para formar os cordões horizontais, um para cada lado da planta. Manter todas as brotações surgidas desses cordões, pendendo livremente na vertical (cortina produtiva), eliminando-se as gavinhas até 60cm abaixo do arame. Poda de produção: no início da brotação primaveril, com umidade no solo, cortar os ramos da cortina produtiva 60cm abaixo do arame. Deixar secar, retirar e queimar os ramos podados.


 

 Polinização: natural: exclusivamente por mamangavas. Respeitar horário de pulverização da cultura para não afetá-la (matinal, para o maracujá amarelo e à tarde para o roxo). Atraí-las com culturais de flores amarelas nas proximidades do pomar (girassol, Crotalaria juncea, Cassia ssp.). Artificial: manual, complementar e cruzada. Fazer entre 13 a 17h (maracujá amarelo), nos picos de florescimento, por movimento ascendentes nas flores, com as pontas dos dedos. Coletar pólen de diferentes flores, distantes umas das outras, antes de iniciar a operação de forma contínua.


 

 Outros tratos culturais: manter as entrelinhas permanentemente roçadas. Trilhar as linhas 0,5m de cada lado. Escorar espaldeira em áreas sujeitas a ventos fortes e durante o pico de produção (segundo ano).


 

 Colheita: efetuar duas vezes por semana, recolhendo os frutos do chão, de novembro a julho. Pico de safra de fevereiro a abril. A ausência de calor, de umidade e de dias longos determina entresafra, tanto maior quanto mais ameno o clima local.


 

 Produtividade normal: 20 a 40 t/ha.


 

 Culturas intercalares: Crotalaria juncea, mucuna. Não plantar algodão e abacaxi.


 

 Comercialização e armazenamento: fruto perecível, comercializar antes que desidrate, em caixas tipo K, sem retorno, com cerca de 16kg de frutos (ou caixa M de mercado aberta, com retorno). Ambas devem conter frutos classificados. Frutos para processamento industrial: comercializados a granel ou em sacos tipo rede. Comercialização do suco: suco natural (14º Brix) ou concentrado (50º Brix).



 

Fonte: Boletim IAC, 200, 1998.

Maracujá

Passiflora spp.

Características
Características
Variedades
Fotos de algumas variedades:
Maracujá Azedo Amarelo
( Passiflora edulis )
Maracuja Azedo Roxo
( Passiflora edulis )
Maracujá Azul Doce de Polpa Laranja
( Passiflora morifolia )
Maracuja Doce Amarelo
( Passiflora alata )
Maracujá Azul Doce de Polpa Laranja
( Passiflora morifolia )
Maracujazinho Roxo
( Passiflora edulis )
Maracujá granadilha doce
(Passiflora lagularis)
Maracujá Banana 'Curuba'
(Passiflora mollissima)
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