Frutíferas - Botânica sobre plantas frutíferas, confira!
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Botânica sobre plantas  Frutíferas

botânica

Introdução básica ao Reino Plantae

   As plantas são seres pluricelulares e eucariontes. Nesses aspectos elas são semelhantes aos animais e a muitos tipos de fungos; entretanto, têm uma característica que as distingue desses seres - são autotróficas. Seres autotróficos são aqueles que produzem o próprio alimento pelo processo da fotossíntese.

  Utilizando a luz, ou seja, a energia luminosa, as plantas produzem a glicose, matéria orgânica formada a partir da água e do gás carbônico que obtêm do alimento, e liberam o gás oxigênio.

  As plantas, juntamente com outros seres fotossintetizantes, são produtoras de matéria orgânica que nutre a maioria dos seres vivos da Terra, atuando na base das cadeias alimentares. Ao fornecer o gás oxigênio ao ambiente, as plantas também contribuem para a manutenção da vida dos seres que, assim como elas próprias, utilizam esse gás na respiração.  

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                                  Vamos ver agora como as plantas podem ser classificadas

                    

Grupos de Plantas

  

Introdução

 

 Embora todas pertençam ao Reino Plantae, as plantas podem ser divididas em grupos e subgrupos de acordo com determinadas características (específicas) que diferenciam umas das outras. De acordo com a visibilidade das estruturas produtoras de gametas, as plantas podem ser divididas em: criptógamas e fanerógamas.

 

Plantas Criptógamas

 

 O nome tem origem no grego, sendo que cripto significa escondido e gamae corresponde a gameta.

 

 A principal característica destas plantas é o fato de possuírem sistema de produção de gametas pouco visível.

 

Exemplos: samambaias, avencas, hepáticas e musgos.

 

Subgrupos de Criptógamas:

 

  ► Briófitas: vegetais que não têm vasos especializados para a condução da seiva. São plantas de tamanho pequeno.

 

  ► Pteridófitas: vegetais que possuem vasos para o transporte da seiva. São plantas de tamanho grande. São também chamadas de plantas vasculares.

 

Plantas Fanerógamas

 

  O nome também tem origem grega, sendo que fanero significa visível e gamae corresponde, como vimos anteriormente, a gametas.

 

  As plantas fanerógamas têm seus sistemas produtores de gametas bem visíveis. São conhecidas também como plantas espermatófitas, pois produzem sementes.

 

Exemplos: pinheiros, cicas, roseiras, mangueiras, laranjeira, limoeiro, macieira e coqueiro.

 

Subgrupos de Fanerógamas:

 

   Gimnospermas: são os vegetais que não produzem frutos, embora possuam sementes.

 

  Angiospermas: as sementes destas plantas ficam alocadas dentro de frutos. Estes frutos são originários do desenvolvimento do ovário das flores.

                                                            Angiospermas

 

  Atualmente são conhecidas cerca de 350 mil espécies de plantas - desse total, mais de 250 mil são angiospermas.

 A palavra angiosperma vem do grego angeios, que significa 'bolsa', e sperma, 'semente'. Essas plantas representam o grupo mais variado em número de espécies entre os componentes do reino Plantae ou Metaphyta.

 As angiospermas produzem raiz, caule, folha, flor, semente e fruto. Considerando essas estruturas, perceba que, em relação às gimnospermas, as angiospermas apresentam duas "novidades": as flores e os frutos.

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Introdução
Grupo de plantas

Conceito sobre Fruticultura

   A fruticultura pode ser conceituada como sendo o conjunto de técnicas e práticas aplicadas adequadamente com o objetivo de explorar plantas que produzam frutas comestíveis.  Além do conceito de fruticultura, o conceito de fruta e fruto também é variável, fruta é a designação comum às frutas, pseudofrutos e infrutescências comestíveis, com sabor adocicado. Já o fruto é o órgão gerado pelos vegetais floríferos, e que conduz a semente, portanto resulta do desenvolvimento do ovário depois da fecundação. Para facilitar a leitura, no decorrer de todos os capítulos, será adotado o termo fruta.

  O êxito no cultivo de frutíferas, tanto doméstico quanto comercial, depende do conhecimento de vários fatores agronômicos. O tipo de clima e solo no local do pomar, a escolha da cultivar (variedade), a origem da muda, a nutrição e manejo das plantas e os tratos fitossanitários são alguns deles.

   A aplicação adequada das recomendações fitotécnicas, resulta em altas produções de frutas de superior qualidade.

   A estrutura de uma planta frutífera é composta pelo sistema radicular e pela parte aérea. Na parte aérea encontramos o tronco, ramos, gemas, folhas, flores e frutas e, no sistema radicular, as raízes e pêlos absorventes que garantem a sustentação e a nutrição mineral das plantas.                                                       

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  Sistema Radicular 

   Normalmente, os tipos mais comuns de raízes, encontrados em plantas frutíferas, são o pivotante, o fasciculado e o fibroso. As plantas propagadas por sementes apresentam raízes pivotantes, ao passo que as raízes das plantas propagadas por via vegetativa mostram-se fasciculadas e superficiais.

                              

As funções do sistema radicular são: 
 



  ► Fixação da planta no solo;

  ► Absorção de água, nutrientes e também acumulação de substâncias de reserva;

  ► Respiração e crescimento em comprimento, diâmetro e ramificação.

  A distribuição do sistema radicular da planta depende da espécie, tipo de solo, umidade, nutrição, porta-enxerto, densidade de plantio, entre outros fatores.

  Em plantas isoladas, a superfície projetada, medida através do raio, pode atingir de 1,5 a 7 vezes ao raio médio da projeção da copa. Em pomares onde existe a proximidade de outras plantas, esta condição é completamente modificada.     Normalmente o sistema radicular ativo se localiza numa profundidade de até 40cm.

 

                                                  

Parte Aérea 

  O tronco e os ramos formam o esqueleto que sustenta as folhas, órgãos de frutificação, gemas e frutas.

  Em plantas frutíferas lenhosas, as gemas se constituem no órgão vegetativo por excelência, pois delas depende todo o crescimento e o desenvolvimento das frutas.

 De acordo com a sua posição na planta, as gemas podem ser classificadas em terminais, axilares, secundárias (segurança) e basais. Já pela sua estrutura, elas podem ser classificadas em vegetativas, floríferas e mistas.

  O processo de formação das gemas inicia com a brotação e, de forma evolutiva  durante o período vegetativo, parte delas permanecem vegetativas, enquanto as demais se diferenciam em gemas floríferas.

Classificação das plantas Frutíferas: 

   A maioria dos frutos é o resultado do desenvolvimento do ovário da flor após a fecundação, originando, assim, as sementes. Algumas frutas, porém, resultam do amadurecimento do ovário mesmo sem fecundação, produzindo frutos partenocárpicos, como é o caso da banana, do abacaxi e de algumas cultivares de uvas e citros.

 

 


 

Quanto ao clima:

 

  ► Frutíferas de clima temperado - as principais características apresentadas por essas plantas são:

  • Hábito caducifólio;

  • Um único surto de crescimento;

  • Necessidade de frio com temperaturas £ 7,2°C, para superação do estádio de repouso vegetativo;

  • Maior resistência às baixas temperaturas;

  • Necessidade de temperatura média anual entre 5 e 15°C para crescimento e desenvolvimento.
     

  As principais plantas frutíferas de clima temperado são pessegueiro, macieira, pereira, videira, ameixeira, marmeleiro, quivi, cerejeira, nogueira-pecan, entre outras.

 

 ► Frutíferas de clima subtropical - as principais características apresentadas por essas plantas são:

  • Nem sempre apresentam hábito caducifólio;

  • Mais de um surto de crescimento;

  • Menor resistência a baixas temperaturas;

  • Pouca necessidade de frio no período de inverno;

  • Necessidade de temperatura média anual de 15 a 22°C.
     

  As principais frutíferas de clima subtropical são as plantas cítricas, abacateiro, caqui, jabuticaba, nespereira, entre outras.

 

 ► Frutíferas de clima tropical - as principais características apresentadas por essas plantas são:

  • Podem apresentar mais do que um surto de crescimento;

  • Apresentam folhas persistentes;

  • Não toleram temperaturas baixas;

  • Necessidade de temperatura média anual entre 22 e 30°C.
     

  As principais frutíferas de clima tropical são bananeira, cajueiro, abacaxizeiro, mamoeiro, mangueira, maracujazeiro, coqueiro da Bahia, entre outras.

Quanto ao hábito vegetativo:

 ►  Arbóreas - apresentam grande porte e tronco lenhoso. Exemplos: mangueira, abacateiro, nespereira, jaqueira e nogueira-pecan.

   Arbustivas - apresentam porte médio e caule menos resistentes. Exemplos: figueira, amoreira, mamoeiro e romãzeira.

  ►  Trepadeiras - apresentam caule sarmentoso e provido de gavinhas. Exemplos: videira, maracujazeiro e quiwi.

  Herbáceas - apresentam porte baixo, rasteiras ou com pseudo-caules. Exemplos: bananeira, morangueiro e abacaxizeiro.

Quanto ao tipo de fruta:

 ► Frutas com sementes - maçã e pera.

 ► Frutas com caroços - pêssego e ameixa.

 ► Frutas com sementes carnosas - romã.

 ► Frutas em bagas - uva, groselha e quivi.

 ► Frutas em espirídio - citros.

 ► Frutas agregadas - framboesa.

 ► Frutas compostas - figo.

 ► Frutas secas – noz pecan e pistáchi.

 ► Frutas tropicais e subtropicais - banana e abacaxi.

 ► Frutas nativas comestíveis - araçá, pitanga, araticum.

Sistema Radicular
Hábito vegetativo
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